Мир

Когда появится Молдавская Федерация

Следом за Сирией Москва может заняться обустройством Молдовы

Фото: kp.md

Воспользовавшись ситуативным успехом в Сирии (даром, что ли, Владимир Путин заявлял о победе?), Кремль попытается завалить подходы к РФ со стороны ЕС чем-нибудь ещё, кроме того, что там уже есть.  

Точка приложения

Основная тактическая цель России на нынешнем этапе — формирование между собой и Евросоюзом зоны хаоса и нестабильности.  Вторая цель — дестабилизация самого ЕС как в целом, так и отдельных стран. В то же время перед Кремлем стоит задача создать Западу максимум текущих проблем, достаточно мелких, чтобы не возникло желание решить их все разом, радикально и уже не считаясь с затратами, но, вместе с тем, достаточно беспокоящих, чтобы на них нельзя было махнуть рукой. Географически эти проблемы должны разграничивать ЕС и РФ.  Иными словами, наиболее вероятное направление активности России — Балто-Черноморская дуга.

Заготовки тут есть, но все какие-то не совсем подходящие. С потоком беженцев Запад, похоже, справится в ближайшие полгода: будут созданы и профинансированы санитарные кордоны в транзитных странах, начиная с Турции, и усовершенствована система работы с теми, кто добрался до ЕС.

Эскалация войны с Украиной — нежелательна, России нужно расшатывать систему санкций. Устроить заварушку в Прибалтике — совсем уже чревато.  И вообще, военные сценарии стали для России дороговаты. Нужно замутить что-то миротворческое -— и тут же распиарить это среди прикормленных Кремлем скудоумных евроскептиков и евролевых. С одной стороны, актуализировать их политическую активность, с другой — дополнительно дестабилизировать ситуацию уже в самом ЕС. 

И ещё — очень нужно создать какой-то свой в доску эхо-проект под будущую федерализацию Сирии. Тут и кроется причина того, что Россия сейчас  активно блокирует проекты сирийской федерализации. Она ещё не готова извлечь из них максимум для себя выгод. Ей нужно время, чтобы окончательно сформировать необходимые для этого инструменты и плацдармы. Тоже примерно полгода.

И где же такое чудо можно замутить? В Молдове!

А чё там у молдаван?

А у молдаван— коррупционно-корпоративное государство, сформированное ещё во времена двух президентов: Лучинского и Воронина. Правда, сейчас новая власть предпринимает попытку раскачать эту модель.

Трудно судить, что получится из задуманной реформы, всё только-только началось. Но некоторый драйв и попытка изменить ситуацию, развернув Молдову в сторону Европы уже не на словах, а на деле, сегодня налицо.

Это, конечно, затрудняет работу россиянам. Однако возможности всё равно есть. С точки зрения прогностики игра получается довольно простой и хорошо просчитываемой. Потому что никаких других игроков в политике, кроме олигархов, в Молдове сегодня нет.

Зато в Молдове есть богатые традиции пророссийского сепаратизма. И очень отзывчивое на такие идеи население. Я уже не раз писал, что по своим политическим настроениям Молдова, за вычетом Гагаузии и Приднестровья, — это Донбасс января-2014. Гагаузия — это Крым того же времени. А Приднестровье — это территория военной базы в Севастополе. Только много больше по размерам. Во всех трех случаях — полная, 100%-ная аналогия. С одной только разницей: в Украине, помимо Донбасса и Крыма, были Киев и Львов, были Тернополь и Луцк, был прочный Запад, внедренный в сознание примерно половины населения, а ещё четверть была, может быть, и не твердо прозападной, но уж точно не пророссийской. 

Был запал Майдана, были миллионы людей, которые чувствовали себя победителями, потому что они прогнали Януковича. Насколько это ощущение соответствовало реальности — другой вопрос, но оно было и реально влияло на ситуацию. Наконец, в Украине, в ходе последнего по времени Майдана, уже окончательно оформилось гражданское общество как реальная сила и альтернативный олигархату политический игрок.

Так вот, в Молдове ничего этого нет. Прозападные силы разобщены.  Впрочем, не только прозападные, но все силы в Молдове разобщены, тут нет гражданского общества как такового. Тут идут исключительно олигархические войны, и они идут в не в политической плоскости, а в коммерческой. И сегодня никому из молдавских олигархов, за одним-единственным исключением, не приспичило быть европейски-рукопожатым реформатором. Им и так неплохо.  А кроме олигархов, повторяю, никаких действующих лиц нет.

Ни о чем лучшем для развития путинского  успеха в Сирии и мечтать нельзя. Причем, заметьте, — слово "федерализация" произносит в Молдове не он, и даже не российский посол. Его выговаривают в Кишиневе, в ОБСЕ и ЕС. А Россия сегодня не то чтобы против  федерализации Молдовы, но, скажем так, не очень-то и за.

Фото: basarabia.md

Занималася заря федерализации...

Между тем множество мелких, на первый взгляд как будто бы и не связанных между собой фактов  и фактиков складываются в последнее время в единую картину. К примеру, пророссийские партии явно стараются размещать свои штаб-квартиры в Бельцах, а не в Кишиневе. С чего бы это?

А с чего бы Тирасполю, несмотря на  полный экономический крах, вести себя на переговорах с Кишиневом с нынешней вызывающей наглостью?  И это бы ещё ладно, но наглость сепаратистов не встречает должного отпора! Хотя чисто технически жестко поставить их на место и заставить говорить вежливо-заискивающим тоном можно было максимум за неделю. А за полгода можно было бы вообще закрыть проект "ПМР" и забыть о нём, не считая, конечно, показательных процессов над тираспольской верхушкой. Причем проделать всё это можно мирно и спокойно и даже при полном одобрении населения региона.  Вопрос только в политической воле, которой на приднестровском направлении у Кишинева сегодня нет.

А с противоположной стороны воля к раскачке ситуации есть.  Продолжая перечень неприятных фактов, нельзя не упомянуть очередной тур пророссийского балета в Комрате — и демонстративный российский "гумконвой". И внезапный  поспешный отъезд на ПМЖ в Германию экс-башкана Михаила Формузала:  он определенно что-то знает. И престранную кампанию за возврат аэропорту Бельцы международного статуса, которую мало-помалу вводят в информационный оборот.  

Дело тут не в состоянии полосы и здания, на которые всем наплевать, а во включении в международную сеть авиадиспетчерского обеспечения. Не суть важно, принимает ли он международные рейсы каждый день. Важно, что он  это право имеет и при случае может  принять какой-нибудь чартер. Или два. Или пять. В том числе из России. И кто скажет, какого цвета вежливые человечки будут там на борту?  Они даже могут быть местными уроженцами — из числа гастарбайтеров, навербованных в России и обкатанных на Донбассе. Интервенция? Где? Это ваши работяги, купившие оружие вот тут, за углом, в вашей же молдавской воинской части.

А на юге нет "международного аэропорта", но есть проект "Республика Буджак", уведенный в тень, но не закрытый. И есть несколько сот жителей Гагаузии, получивших опыт в ДНР и ЛНР и легко сводимых в единую сеть.  И рядом Приднестровье — база, которая может, если понадобится, вооружить и тысячу и десять тысяч человек... А сколько вооруженных "зелененьких человечков" может потребоваться, чтобы с  учетом реальной готовности молдавских силовых структур, взять под контроль Комрат и Бельцы? По 200 на город хватит с избытком! Особенно если они выкатят перед собой тысячу безмозглых маргиналов, как это и делалось на Донбассе и в Крыму, и станут действовать из-за их спин.

Кишинев? Никому не нужен Кишинев! Переворот в Кишиневе — это скандал и обострение ситуации, это вмешательство Европы и, почти наверняка, Румынии. 

Кишинев никто и пальцем не тронет. Более того, и Бельцы и Комрат тут же клятвенно заверят, что они —  за единую Молдову. И даже, возможно, за её европейский курс, но, конечно, в гармоничном сочетании с евразийским. Им будет нужна самая малость: федерализация и широкие права местных властей. Включая право на инициативу по организации местного референдума, на законодательную инициативу в масштабе Молдовы, на местные поправки в законы и участие в утверждении федерального внешнеполитического курса. И кто, скажите, на фоне идущих к тому времени переговоров о федерализации Сирии скажет что-то против?   Да никто. Тем более что под такую федерализацию уже и Тирасполь скажет: "А давайте-ка и я вернусь, и будет у нас большая и веселая Молдавская федерация". "Ура, — зааплодируют все, — многолетний конфликт на Днестре разрешен! Слава миротворцам!".  

И тогда Молдова превратится в сильно ухудшенный вариант Боснии и Герцеговины. Офедерашенная по кремлевским рецептам, она превратится в криминальную помойку под полным контролем России и без каких-либо перспектив. Зато в тылу Украины как заноза между ней и Румынией.

Всё это — вполне возможный осеннее-зимний сценарий. Следите за событиями в Сирии: как только там начнутся  переговоры по федерализации, это тут же скажется и на Молдове.