Мир

Когда Россию ждет полный спад

Продление санкций еще на три месяца даже по самым оптимистичным прогнозам российских экспертов покажет дно российской экономики

Фото: dsnews.ua

"Танкам визы не нужны", "че там у хохлов", "Искандеры санкций не боятся" - именно так в России выступают не только рядовые граждане, а и первые лица государства! Однако все ли так уж хорошо у некогда братского народа?

Если до регионов еще не дошло, то в Москве уже ропщут по поводу падения доходов и роста цен. Можно сколько угодно тыкать в украинцев пальцем, что мол зарплата в России в три раза выше, но даже сами цены говорят сами за себя. Так у нас старая картошка по 5 гривен, а в России на наши деньги под 20 гривен, мясо (говядина) по 100 гривен, там около 350, хлеб по 8 гривен, у них под 30. И такая картина по многим направлениям, а где то и значительно хуже. Та что далеко ходить, можно у крымчан спросить.

Однако в России продолжаются бравые реляции по поводу стабильности в экономике, но факты - вещь упрямая.

150 миллиардов долларов. Столько денег ушло из России уже по информации американского Президента Барака Обамы. И отток еще не закончен.

160 миллиардов долларов. Это еще одна сумма, которую потеряла Россия за полтора года в виде золотовалютных резервов своего Центробанка. В копилке осталось еще два раза по столько, то есть на 3 года при нынешнем развитии ситуации и при условии не увеличения финансирования обороны на 30 миллиардов долларов в год.

110 миллиардов рублей. Надо срочно российскому агентству по страхованию вкладов, ибо их копилка пуста, а тенденции показывают, что Россию ждет банкопад. Увы, это не ирония, а сермяжная правда жизни в стране без дешевых кредитных ресурсов.

На 4,2 % сократился в апреле ВВП России. Нет, не Владимир Владимирович, хотя наверное жаль... А откуда ж браться росту, если 39% российских предприятий планируют сократить свои инвестиции. Ну а нет инвестиций - нет роста экономики. Как следствие, почти в два раза меньше россиян планирует в этом году отдохнуть за рубежом. Да что отдых, за первый квартал рублевая выручка магазинов бытовой техники сократилась почти на 17 процентов, а по итогам второго квартала сократится еще на 22 процента. Россиянам уже и на еду в обрез хватает.

Так что продление санкций еще на три месяца даже по самым оптимистичным прогнозам российских экспертов покажет дно их экономики.