Мир

Когда Вена сдаст Фирташа

Австрийский истеблишмент имеет немалый навар от сотрудничества с властными мафиями постсоветских режимов. До недавнего времени это не очень беспокоило Берлин и Вашингтон. Но времена меняются

Фото: Сергей Лещенко

Кадры прогулки удерживаемого в Вене от экстрадиции в США Дмитрия Фирташа с бывшим бу­ко­винским губернатором, а ныне депутатом от "Оппо­зи­ци­онного блока" Михаилом Па­пи­е­вым вновь привлекли внимание международной общественности к происходящему в этой процветающей европейской стране.

Австрия давно превратилась в привлекательное направление для теневых дельцов из бывшего СССР. Во всяком случае фирмы по размещению средств в офшорах наперебой предлагают спасти внезапно упавшее на голову "наследство", к примеру, в венском Euro­pean American Investment Bank AG, в Meinl Bank или рядом, в LGT Bank, принадлежащем правящей семье Лихтенштейна. Ус­ло­вия и впрямь королевские: минимальный уставный капитал для предприятия - всего 35 тыс. евро, причем лишь половина должна быть внесена на момент регистрации денежными средствами. Налог на капитал - 1% от величины уставного фонда. Акционерами могут быть как юридические, так и физические лица, которые являются резидентами любой страны мира, а минимальное количество акционеров - всего один.

Неудивительно, что под сень Альп протоптали дорогу сотни постсоветских коррупционеров: там проживает дочь Ельцина Татьяна, взявшая фамилию Юмашева, давно обосновались Луж­ковы, регистрировали предприятия и собственность беглые фигуранты свергнутого украинского режима - Клюевы и Азаровы. Даже покойный лидер Партии свободы Йорг Хайдер не удержался: после его гибели выяснилось, что вид на жительство в подвластной ему Каринтии сомнительным образом получили несколько россиян. Недавний арест в Испании экс-министра финансов Юрия Колобова вызывает интерес и к глубине австрийской солидарности в деле поиска вывезенных из Украины капиталов. Авст­рий­ские власти еще в прошлом феврале поспешили заморозить активы 18 граждан Украины, подозреваемых в коррупции и нарушениях прав человека. Но та же Австрия час­то выступает в качестве по­с­лед­него бастиона против постепенного расширения санкций, а ее правосудие излишне лояльно к таким, как Дмитрий Фирташ.

2 марта австрийское правительство объявило о том, что оно не станет выплачивать 11 млрд евро по долгам банка Hypo Alpe-Adria-Bank International AG, чьи проблемы начались еще в 2008 г. Это означает, что в серьезных вопросах, таких как санкции против России и формы помощи Украине, Вене придется прислушиваться к мнению Берлина и Вашингтона

Нынешнего федерального канц­лера Вернера Файмана пока не ассоциируют с "Австрией на другой стороне Луны", однако этого юриста-коммунальщика в политику привел экс-канцлер Альфред Гузенбауэр, в прошлом - пламенный лидер австрийской социалистической молодежи. Гузенбауэр настолько близкий друг Востока, что ныне владеет консалтинговой фирмой Gusenbauer Projekten­twick­lung&Beteiligung GmbH и консультирует по восточным во­просам медиагруппу WAZ, а также президента Казахстана Нур­султана Назарбаева, чей бывший зять Рахат Алиев недавно умер в венской тюрьме при загадочных обстоятельствах (официальная версия - самоубийство). Экс-канцлер дает советы и ны­нешнему сербскому премьеру Алек­сандру Вучичу, в прошлом - министру информации при президенте Милошевиче, который перед самой революцией запрещал иностранные каналы и угрожал журналистам.

Недолгое правление Гузен­ба­у­эра завершилось его переходом в крупнейшую австрийскую компанию STRABAG, в минувшем декабре обвиненную Верховным судом Словакии в картельном сговоре. В 2012-2013 гг. даже исследования "Евробарометра" характеризовали ситуацию в Австрии так: "Эти­чес­кие стандарты политической элиты были поставлены под сомнение". Примечательно, что ис­точник сомнений, как правило, находится в карманах постсоветской мафии. 8 апреля 2013 г. в Вене за манипуляции с курсом акций Telekom Austria в пользу менеджмента осужден брокер Иоганн Вановиц, в Киеве известный своим участием в аферах "Танталита", а также в предприятии Slav AG братьев Клюевых. Пока без завершения осталась история "олимпийской мечты" Владислава Каськива, в которой были замешаны австрийская фирма Globe Complete GmbH, ее сотрудники Роланд Грюн и Ольга Швальд, ранее торговавшая фальшполами в городе Устье Воло­год­ской области РФ. И тоже как пред­ставитель австрийской фир­мы, но другой - из затерянной в горах на границе Австрии и Лихтенштейна деревушки Нен­циг.

Вернер Файман. Фото: РБК

Может Вернеру Файману удалось положить конец сползанию Австрии в рейтинге коррупции, ради чего была даже создана специальная прокуратура для борьбы с экономическими преступлениями? Увы, пока так утверждать нельзя. В то время как в Линце против BAWAG прекращается следствие "за неимением веских доказательств", венский арестант нанимает экс-министра финансов Михаэля Шпин­делег­гера для работы в созданном украинской Федерацией работодателей Агентстве по модернизации Украины, а деятельность Slav AG разморожена. Впрочем, провал "Южного потока", ради которого прошлой осенью "Газпром" и OMV подписывали крупный договор о поставках, внезапно повысил этические стандарты австрийской элиты. И вместе с Азер­бай­джаном, Болгарией, Румынией и Венгрией Австрия санкционировала реанимацию газотранспортного проекта NABUCCO. Нельзя исключать, что и по другим восточным вопросам в стране вскоре смогут прийти к правильным решениям, - неизвестно, помогут ли Украине советы Михаэля Шпинделеггера, ведь внешний долг Австрии достиг 80% ВВП, но именно это обстоятельство и упрощает дело.

2 марта австрийское правительство объявило о том, что оно не станет выплачивать 11 млрд евро по долгам банка Hypo Alpe-Adria-Bank International AG, чьи проблемы начались еще в 2008 г. Это означает, что в серьезных вопросах, таких как санкции против России и формы помощи Украине, Вене придется прислушиваться к мнению Берлина и Вашингтона. В противном случае подобные инциденты, связанные с этически сомнительными инвестициями в постсоветские синдикаты, станут обычным явлением.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 9 марта 2015 г. (№10/720)