Мир

Количество африканских слонов за семь лет сократилось на треть

По состоянию на 2014 год удалось зарегистрировать около 352 тысяч слонов

Новое исследование международной группы учёных показало, что численность африканских слонов быстро сокращается. Причём темпы этого процесса даже выше предшествующих оценок на ту же тему. Как сообщает "ДС", соответствующая статья была опубликована в журнале PeerJ.

Работа, которую её авторы обозначают как Great Elephant Census ("Большая перепись слонов"), затронула территорию 18 африканских стран. В ней участвовали 81 летательный аппарат и 286 человек персонала, считавшего зверей с самолётов и вертолётов. Всего по состоянию на 2014 год удалось зарегистрировать около 352 тысяч африканских слонов (Loxodonta africana). Ещё в 2007 году их было на 144 тысячи больше.

В 15 из 18 обследованных стран сокращение было ещё более резким и соответствовало снижению численности слонов на восемь процентов в год. Учёные полагают, что главной причиной сокращения численности этих животных стала охота на них со стороны браконьеров. 84 процента всех встреченных слонов обитали в заповедниках, и лишь 16 процентов за их пределами. Между тем площадь заповедников гораздо меньше, чем площадь упомянутых 18 стран в целом.

Впрочем, заповедники не могут полностью защитить животных от браконьеров. В целом ряде случаев там были обнаружены "кладбища" скелетов слонов со следами изъятия бивней. Браконьеры, охотящиеся на слонов, не берут их мяса и большей части костей, ограничиваясь лишь бивнями, высоко ценящимися на чёрном рынке.

Как отмечают авторы доклада, теоретически борьба с браконьерами могла бы стать главным способом сохранения слонов. Однако практически все африканские государства, в силу присущей им экономической и политической слабости, неспособны даже бороться с тяжелыми преступлениями против личности. Например, для женщины, родившейся в ЮАР, вероятность быть изнасилованной выше, чем вероятность научиться читать. При этом ЮАР, в силу экономического и культурного фундамента, накопленного во времена доминирования европейцев, является наиболее развитым из африканских государств. Однако ни там, ни в других странах Чёрного континента (ещё менее развитых) с крупными популяциями слонов, полиции просто не до охраны животных.

Как сообщала «дс», киевская мэрия хочет потратить 300 миллионов на создание в Киеве "Долины слонов".