Мир

Колумбия и Венесуэла договорились частично открыть границы

Во время 12-часового открытия границы в июле тысячи венесуэльцев устремились за едой, лекарствами и предметами первой необходимости в Колумбию

Президенты Колумбии и Венесуэлы Хуан Мануэль Сантос и Николас Мадуро объявили о взаимной договоренности вновь открыть пропускные пункты на границе между двумя государствами, закрытые год назад по инициативе Венесуэлы. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В июле Венесуэла в одностороннем порядке дважды открывала границу, чтобы венесуэльцы смогли купить необходимые продукты и лекарства.

На первом этапе границы будут открыты только для пешеходов: с субботы будут организованы пять пограничных пунктов, которые будут открыты ежедневно с 8 утра до 8 вечера.

По словам президентов, открыть границы для транспорта можно будет лишь после заключения отдельных межгосударственных соглашений по безопасности, торговле и энергетике.

Николас Мадуро распорядился закрыть границу с Колумбией в августе 2015 года по соображениям безопасности, после того как несколько колумбийских боевиков, ранее состоявших в одной из нелегальных вооруженных группировок, напали на венесуэльский пограничный патруль и ранили трех военнослужащих.

Как сообщала "ДС", в июле 2016 года Венесуэла в одностороннем порядке дважды открывала границу в связи с острым экономическим кризисом: доведенные до нищеты венесуэльцы пытались прорваться на территорию Колумбии, чтобы купить в приграничных магазинах товары первой необходимости.