Мир

Колумбийцы на референдуме отказались мириться с боевиками

Против воплощения в жизнь положений документа высказались 50,22% участников плебисцита

Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Левый берег", жители Колумбии отвергли на референдуме мирное соглашение, которое должно был завершить 52-летнюю гражданскую войну между правительственной армией и леворадикальной группировкой Революционные вооруженные силы Колумбии (FARC).

Против воплощения в жизнь положений документа высказались 50,22% участников плебисцита. В поддержку мирного соглашения высказались 49,77% респондентов. Таким образом, разница составила около 59 тысяч голосов из примерно 13 миллионов подсчитанных бюллетеней, сообщает агентство Reuters. Из-за проливных дождей явка составила всего 37%, однако по местному законодательству это не имеет значения.

Глава государства отреагировал на итоги плебисцита, заявив, что принимает его негативный исход. Вместе с тем президент подчеркнул, что режим перемирия с бойцами FARC пока будет действовать. Хуан Мануэль Сантос добавил, что в понедельник, 3 октября, проведет переговоры с представителями всех политических сил, чтобы "открыть пространство для диалога". Референдум не подорвет стабильности в стране, выразил уверенность он.

Сантос уже принял решение об отправке переговорщиков на Кубу, где те должны будут провести консультации с представителями FARC относительно дальнейших шагов. Повстанцы, в свою очередь, уже объявили о готовности к мирному диалогу, несмотря на исход референдума.

По оценкам экспертов, результат плебисцита оказался неожиданным. Специалисты полагают, что срыв договоренностей, которым теперь не хватает политической легитимности, грозит привести к политическому хаосу в стране. Наблюдатели говорят даже о возможном уходе со своего поста президента Хуана Мануэля Сантоса, чья подпись стоит под соглашением.

Как ранее сообщала "ДС", президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос и лидер леворадикальной группировки "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) подписали мирное соглашение, положившее конец полувековой гражданской войне.