Мир

Комитет Госдумы передумал лишать гражданства за терроризм

Комитет исключил из законопроекта предложение ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления

Профильный комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции решил исключить поправки о лишении гражданства из антитеррористического пакета законопроектов депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Положения о лишении гражданства не упоминаются в новой версии законопроекта, который будет рассмотрен Госдумой в пятницу во втором и третьем чтениях.

Днем ранее этот же комитет одобрил законопроект Яровой с пунктом о "выходе из гражданства в форме совершения действий".

Предполагалось, что гражданства могут быть лишены люди, причастные к террористическим преступлениям, а также работающие в силовых структурах других государств или международных организациях, в деятельности которых Российская Федерация не принимает участия".

Кроме того, комитет исключил из законопроекта предложение ограничить выезд за пределы России гражданам, имеющим судимость за террористические преступления.

Однако в доработанном тексте законопроекта норма о сроках хранения информации, вызвавшая активные протесты операторов связи, сохранилась без изменений.

В среду из "антитеррористического пакета" был также исключен пункт о досудебном запрете на выезд за рубеж россиянам, получившим предупреждение ФСБ.

Как сообщала "ДС", законопроект Яровой предусматривает общее ужесточение антитеррористического законодательства.

Как ранее отмечал президентский Совет по правам человека, в случае принятия законопроект может существенно ограничить права и свободы граждан, но при этом не снизит террористическую угрозу.