Мир

Коммунистический Китай обошел США по количеству долларовых миллиардеров

В Поднебесной проживает на 59 больше миллиардеров, чем в Штатах

За последний год число долларовых миллиардеров в Китае увеличилось до 596 человек, в то время как в США проживают 537 миллиардеров. Об этом свидетельствуют данные ежегодного рейтинга китайского исследовательского института Hurun, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

При этом число миллиардеров в Большом Китае, включающем помимо КНР Гонконг, Тайвань и Макао, достигло за отчетный период 715 человек.

Hurun ежегодно составляет свой рейтинг, отмечает издание, принадлежащих миллиардерам активов, исходя из стоимости акций на 14 августа. Однако с тех пор индекс Shanghai Composite, крупнейшей торговой площадки континентального Китая - Шанхайской фондовой биржи, потерял 16%. Данных о потерях крупнейших магнатов Hurun не приводит.

По данным института, самым богатым человеком Китая этого года стал Ван Цзяньлинь, владелец девелоперской группы Dalian Wanda Group. Состояние последнего выросло за год на 52%, до $34,4 млрд, главным образом за счет десятикратного удорожания акций принадлежащей ему сети кинотеатров, которая в январе дебютировала на Шанхайской бирже.

Как сообщала "ДС", в 2013 году Украина заняла 27-е место во всемирном рейтинге долларовых миллиардеров (всего в списке - 78 стран).