Мир

Коммунистическую Народную партию Казахстана ликвидировал суд

В Казахстане перестала существовать Коммунистическая партия

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Tengrinews.kz, такое решение вынес Специализированный межрайонный экономический суд Алматы.

"Министерство юстиции Казахстана обратилось с исковым заявлением в суд, в котором просило ликвидировать Коммунистическую партию Казахстана, так как по результатам проверки в деятельности партии установлены нарушения требований законодательства. Суд постановил иск Минюста удовлетворить, ликвидировать общественное объединение "Коммунистическая партия Казахстана", взыскать с нее госпошлину в размере 1982 тенге. Решение от 7 августа", - отметил Ешимет. Решение суда вступило в силу.

Коммунистическая партия была зарегистрирована 27 августа 1998 года, затем перерегистрирована в 2003 году. Первым секретарем Центрального комитета партии являлся Серикболсын Абдильдин. По результатам выборов 1999 года, партию в Мажилисе представляли два депутата, прошедших по партийному списку. В 2004 году партия раскололась, и от нее отделилась Коммунистическая Народная партия Казахстана.

 

Своими основными целями партия считала создание условий для построения в республике общества свободы и социальной справедливости, основанного на принципах научного социализма, построение коммунистического общественного строя. Партия выступала за интернационализм.