Мир

Путин напал на Google

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса"

Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала интернет-компанию Google на 438 млн рублей ($6,75 млн) за нарушение конкуренции на рынке мобильных приложений. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

ФАС завела дело против Google в феврале 2015 года по жалобе "Яндекса", который утверждает, что Google диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android.

Осенью 2015 года ФАС признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных приложений в ОС Android и предписала устранить нарушения.

Согласно предписанию, Google должна была исключить из соглашений с производителями мобильных устройств требования, ограничивающие установку приложений других разработчиков.

В интернет-компании решение ФАС назвали необоснованным и в середине декабря 2015 года оспорили его в арбитражном суде Москвы. Однако суд отклонил иск корпорации, признав решение ведомства законным.

В начале марта 2016 года глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что не исключает возможности заключения мирового соглашения с Google, но очень скоро изменил свое мнение, отметив, что компания ведет себя агрессивно и не пытается искать компромисс в споре.