Мир

Компния НОВАТЭК потратила как минимум $280 тыс. на лоббирование отмены санкций в США

Российская газовая компания НОВАТЭК потратила по меньшей мере $280 тыс. на противостояние принятию в Сенате законопроекта, который бы ужесточил санкции в отношении России, сообщает The Wall Street Journal. Помимо НОВАТЭКа, эту тему в Сенате США лоббировали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвест

По данным издания, в течение трех месяцев, с июля по сентябрь, НОВАТЭК перевел $280 тыс. базирующейся в Вашингтоне пиар-компании Qorvis MSLGroup. Последний платеж был сделан 30 сентября. Представитель НОВАТЭКа специально ездил в Вашингтон и обсуждал тему санкций в отношении России с помощниками конгрессменов, пишет "ДС" со ссылкой на РБК.

Пресс-служба Qorvis MSLGroup отказалась от комментариев по данному вопросу. Официальный представитель НОВАТЭКа также не стал комментировать информацию о лоббировании компанией противодействию в Сенате США санкциям в отношении России. При этом он отметил, что у НОВАТЭКа "в целом отрицательное отношение к санкциям (в отношении России-ред.)".

Помимо НОВАТЭКа, свои интересы по борьбе с санкциями в отношении России в Сенате США лоббировали Газпромбанк и Российский фонд прямых инвестиций, напоминает газета.

Идея введения ограничений в отношении России имеет множество противников, включая администрацию президента и разные компании, причем у противников санкций в отношении России свои причины, отмечает издание.

12 сентября власти США объявили о вступлении в силу новых санкций в отношении российских компаний. В опубликованный Управлением по контролю за иностранными активами OFAC при Минфине США список впервые попали "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Транснефть", "Газпром нефть" и "Сургутнефтегаз".

Введенные против нефтегазовых компаний ограничения запрещают поставлять им товары и технологии, необходимые для освоения месторождений нефти на глубоководных участках и арктическом шельфе, а также в сланцевых пластах.