Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Голубь мира. Как Трамп использует доказательства вины Обамы

Вторник, 17 Сентября 2019, 07:56
Девять лет назад российская разведка смогла взломать каналы связи охотящихся за ее агентами тайных групп ФБР

Фото: Getty Images

Сайт News Yahoo 16 сентября опубликовал материал о причинах депортации трех дюжин российских "дипломатов" и закрытия так называемых дач в Мэриленде и Нью-Йорке в декабре 2016 г. Авторы материала - старший научный сотрудник Совета Карнеги по этике в международных делах Зак Дорфман и журналисты портала Дженна Маклафлин и Шон Нейлор, специализирующиеся на вопрос нацбезопасности, внешней политики и разведки. Ссылаясь на предоставленные полусотней бывших и действующих сотрудников спецслужб и чиновников, они пишут не только о недоработках ФБР и ЦРУ, но и о просчетах администраций Барака Обамы, которой понадобилось шесть лет, чтобы осознать масштабы враждебных акций России и дать Москве жесткий ответ.

Согласно статье вмешательство россиян в президентские выборы 2016 г. было лишь одной причин решения по дипломатам. Эта причина лежит на поверхности. Но есть и другая: российская агентурная сеть выявила уязвимости в методах работы американских спецслужб и длительное время пользовалась этими слабостями. 

О том,  как это происходило, подробно изложено в обширнейшем расследовании Дорфмана, Маклафлин и Нейлора. Но суть дела, цепочка событий и решений читается, несмотря на обилие суждений их источников.

Итак, "дачи" - особняк на 49 комнат на Лонг-Айленде в Нью-Йорке и в Пайонир-Пойнт (Мэриленд) - примерно в 2010 г. (скорее всего, даже раньше) использовались в качестве базы для ведения слежки за  группами агентов ФБР под прикрытием, которые, в свою очередь, отслеживали деятельность иностранных агентов.

Естественно, российские "дипломаты" слежкой не ограничивались. Собственно, она осуществлялась с целью перехвата и дешифровки переговоров сотрудников Бюро по секретным каналам радиосвязи.

Российские шпионы организовали "мобильные пункты прослушки" - офицеры разведки или бродили поблизости от таких тайных групп ФБР, или проезжали мимо на фургонах, оснащенных оборудованием для перехвата радиосигнала.

Агенты бюро тогда использовали легкие рации с ограниченным радиусом приема и передачи. Станции были достаточно компактные, чтобы не затруднить перемещений оперативников, но оказались уязвимы для перехвата.

Вслед за частотами и кодами станций  российские шпионы вскрыли и резервные каналы связи ФБР - мобильные телефоны с функцией push to talk, то есть с рацией.

Когда в ФБР поняли, что мобильные телефоны взломаны, агенты были вынуждены переключиться обратно на зашифрованные радиоприемники. И только тогда в бюджете бюро появились средства на закупку новых моделей опций. 

Но было поздно. Москва получила ценные сведения о местонахождении охотящихся за российскими агентами групп ФБР, их позывных, методах работы и т. д. Правда, как признаются собеседники Yahoo News, каким конкретно образом россияне смогли дешифровать и взломать каналы связи, до сих пор неизвестно. Поэтому не исключают, что, помимо неких технических наработок, имело место и сотрудничество с "кротами" в правительстве. Как выразился один из собеседников, россияне проникли во все институты власти США, в какие только возможно. К слову, сейчас,  как отметил один из бывших оперативников, ведутся расследования в отношении множества вероятных российских агентов в госструктурах, включая ФБР и ЦРУ. 

Ну, и сказалось недостаточное финансирование развития соответствующей инфраструктуры. По словам бывшего главы контрразведки Джоэла Бреннера (2006-2009), при нем одной из основных задач было разоблачение "кротов", однако в то же время спецслужба все время испытывала нехватку средств для ведения электронной войны с россиянами.

Провалы бюро вынудили действовать осмотрительнее Центральное разведывательное управление, ведь россияне по той же схеме пытались перехватывать сигналы и близ дипломатических миссий США за рубежом. Разведке США в ответ пришлось изменить  протоколы связи и заняться созданием "безопасных" комнат. Кроме того,  были пересмотрены отношения с информаторами на российской стороне. С некоторыми из них ЦРУ, да и ФБР вообще разорвали контакт. Однако ряд россиян сами уведомили американские спецслужбы о том, что более не могут сотрудничать. Причем остается только гадать, сколько из этих двойных агентов на самом деле все время работали в интересах России. 

Ошибки Обамы

Что система связи ФБР взломана, для спецслужб стало очевидно в 2012 г. Однако масштабную операцию по взлому радиоканалов бюро россияне провели двумя годами ранее,  во втором полугодии 2010-го, вскоре после июньского разоблачения и ареста группы из 10 российских шпионов, самой известной особой среди которых благодаря масс-медиа стала сексапильная Анна Чапман.

В июле она наряду с Владимиром и Лидией Гурьевыми, Михаилом Куциком, Наталией Переверзевой, Андреем Безруковым, Еленой Вавиловой, Михаилом Васенковым, Вики Пелаез, Михаилом Семенко признала свою вину и была депортирована в Россию.

ФБР также выяснило, что россияне пытались завербовать нескольких влиятельных американцев, среди которых был бизнесмен, будущий советник по внешней политике в избирательном штабе Дональда Трампа Картер Пейдж, посещавший РФ в 2016 г. В отчете спецпрокурора Роберта Мюллера по "российскому делу" отмечалось отсутствие у следствия прямых доказательств координации Пейджем деятельности штаба Трампа с правительством РФ обнаружено. Но такое резюме и не говорит, что сотрудничества как результата активного вмешательства россиян в американскую политику, не было.

Вмешательство же, включая слежку, радиоперехваты и волосы кодов  спецслужб, по мнению некоторых бывших чиновников, могло осуществляться вообще с середины 2000-х. Что очень похоже на правду.

С большей долей вероятности, точка невозврата была пройдена в 2007-м в Мюнхене, где Владимир Путин выступил со своей знаковой речью, четко очерчивающей грани нынешнего "русского мира". Затем, в 2008-м, последовала интервенция российских войск в Грузию. Несмотря на эти события, годом позже администрация Обамы пытается перезагрузить отношения с Россией, которая к тому моменту,  вероятно, уже расширила свою агентурную сеть в Штатах и готовила операции против ФБР. Это предположение и подтверждает задержание 10 российских шпионов год спустя. А еще через год Путин, объявивший о намерении в третий раз стать президентом, обвинил тогдашнего госсекретаря Хиллари Клинтон в поддержке акций протеста в России. То есть был официально оформлен "развод" после, по сути, не состоявшейся перезагрузки.

Но и тогда вплоть до 2016 г. в администрации Обамы пребывали во власти иллюзий, игнорируя рекомендации и позицию ЦРУ в целом. Бывший сотрудник спецслужбы рассказал Yahoo News, что его ведомство было скептически настроено касаемо перезагрузки, но администрация отнеслась к предоставленному управлением анализу ситуации без должной серьезности, что в итоге привело к глубокому расколу в Совете национальной безопасности.

Как выразился бывший ЦРУшник, это было "похмельем после перезагрузки". С одной стороны, были представители спецслужб, предупреждавшие о российской угрозе, а с другой - группа чиновников, надеявшихся на сотрудничество с Кремлем по ключевым вопросам, несмотря уже на агрессию РФ против Украины и враждебные действия в отношении ФБР. "Мы не понимали, что они ведут с нами политическую войну уже с времен второго срока президентства Путина и переизбрания самого Обамы", - констатировала бывший заместитель помощника министра обороны США по России, Украине и Евразии Эвелин Фаркас.

Последствия для Трампа

Исходя из этих новых данных, представляется, что нынешний президент США, возможно, был не так уж неправ, когда ответственность за российскую агрессию в отношении Украины возлагал на Обаму. Мессиджи 2007 и 2008 гг. были проигнорированы, как и то, что после перезагрузки Россия вела активную шпионскую деятельность в США. Правильные выводы сделаны не были, как итог: оккупация Крыма и части Донбасса, трагедия MH17, вмешательство в выборы в Штатах и Европе, подготовка переворота в Черногории, "Новичок" в Солсбери и т. д. и т. п. Список очень даже длинный получается.

Вопрос теперь в том, как политические просчеты администрации предшественника Трампа отразятся на нем самом и на политике Белого дома. Речь-то идет уже не только о вмешательстве в выборы 2016 г., но о куда более долгосрочных, интенсивных и враждебных действиях Москвы в Штатах. Тем более что от своей стратегии по раскачке американской лодки в Кремле отказываться не намерены. Собеседники Yahoo News сообщают, что после разоблачения и высылки "старой гвардии" российских шпионов Москва продолжает засылать все новых и новых агентов. Этот процесс в немалой степени замедляет потери важных баз в Мэриленде и Нью-Йорке и постоянно ведущиеся операции ФБР по раскрытию разведчиков из РФ.

Следовательно, угроза вмешательства со стороны России даже после успешно проведенных промежуточных выборов в США никуда не делась. И потому Трампу, с учетом информации о скомпрометированном ФБР, будет весьма сложно проводить более компромиссную российскую политику.

Обаму ему припомнят условные "свои" - из числа "ястребов" среди республиканцев. Между тем нынешняя политизация комитетов по разведке и вмешательства Кремля в американские выборы могла  изменить и позицию спецслужб, которые, опасаясь очередного громкого разбирательства на Капитолийском холме, не признаются, что облажались, а будут надеяться, что об этом никто не узнает. Потому, с одной стороны, Трампу не дадут быть более мягким с Россией, а с другой стороны, есть риск, что все еще актуальную угрозу попросту заболтают.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...