Мир

Кому достанется "дружба" Вьетнама

Китай принял решение укрепить свое влияние в Южно-Китайском море, то бишь окончательно застолбить за собой искусственные острова, которые он использовал в качестве первой цепи обороны, а значит подорвать влияние Соединенных Штатов в этом регионе и отобрать несколько баллов в геополитической борьбе

Фото: topwar.ru

В рамках всемирного турне, после посещения Вашингтона и Лондона председатель КНР Си Цзиньпин отправился лично задабривать Вьетнам и Тайвань, которые зависли в шпагате между Пекином и Вашингтоном. Тайбэй (столица Тайваня, - ред.) особо "обрабатывать" нет нужды, т.к. обе стороны все теснее оплетаются паутиной финансового сотрудничества с последующей диффузией. Бизнес-интересы все же со временем могут ослабить привязку острова к США, чего планомерно добивается Пекин.

С коммунистическим Вьетнамом руководству такого же коммунистического Китая между тем нужно поработать намного плотнее. Все-таки, стремление Пекина получить гегемонию в Южно-Китайском море входит в серьезное противоречие с интересами Ханоя - не говоря уже о том, что постоянные приграничные инциденты лишь освежают воспоминания о китайской агрессии 1979 года.

Именно с целью снизить накал страстей, вчера, 5 ноября, Си, как пишет китайское агентство Синьхуа, по приглашению генсека Коммунистической партии Вьетнама Нгуена Фу Чонга и президента Вьетнама Чыонг Тан Шанга, и прибыл с официальным визитом во Вьетнам, где пробудет до конца пятницы. По итогам переговоров с руководством "братской" коммунистической державы было принято совместное коммюнике, в котором в частности подчеркивается, что стороны обязуются мирным путем урегулировать все возникающие споры в Южно-Китайском мире ради "поддержания стабильности" в регионе.

США дают понять, что намерение обеспечивать свободу судоходства в Южно-Китайском море - это серьезно

Си Цзиньпинь признал, что между Китаем и Вьетнамом возникла напряженность в отношениях, но заверил, что главной целью его страны является не контроль над "морями-океанами", а "взаимовыгодное сотрудничество". В целом, в принятом документе неоднократно повторялись тезисы о дружбе между коммунистическими государствами, сотрудничестве, мирном решении споров и бла-бла-бла, но вот хотя бы намеков на то, чем все же Пекин решил задобрить Ханой, который на протяжении последнего десятилетия последовательно сближается с Вашингтоном, пока не наблюдается. Информации о каких-либо крупных промышленных/инвестиционных/научных проектах не поступало.

Но то, что Китай должен был предложить Вьетнаму "вкусную конфетку", - очевидный факт, ведь ему нужно как можно быстрее укреплять свои позиции в Южно-Китайском море, а значит, приходится действовать грубо, но эффективно покупая лояльность этой страны. Особенно ввиду того, что почти сразу после визита Си Цзиньпиня во Вьетнам планирует наведаться, видимо тоже с "подарками", президент США Барак Обама.

Да и Соединенные Штаты явно дают понять, что уходить из спорных вод не собираются. Накануне они подкрепили свои намерения, высадив на борт авианосца "Теодор Рузвельт", мозолящего глаза Пекину, главу Пентагона Эштона Картера. США дают понять, что намерение обеспечивать свободу судоходства в Южно-Китайском море - это серьезно.

В общем, налицо клинч между амбициями КНР с одной стороны и интересами соседей, поддерживаемых США - с другой. Проблема не имеет военного решения, но приемлемых дипломатических вариантов тоже нет. Именно это и делает Пекин таким общительным.