Мир

Конец "Прогресса": $60 млн станут космическим мусором

Через несколько часов космический грузовик может сгореть в атмосфере Земли, а его останки будут погребены на дне Тихого океана

Фото: federalspace.ru

Получить телеметрию с "Прогресса-М27М" минувшей ночью опять не удалось. Космический корабль, запущенный во вторник утром к МКС, продолжает полет в режиме неконтролируемой "закрутки", стремительно вращаясь вокруг своей оси. Он ушел за пределы радиовидимости российского центра управления полетами, связь с ним потеряна. Ночью специалисты ЦУП пытались остановить неконтролируемое вращение "Прогресса", передать на борт команды, изменить параметры его орбиты и вывести космический грузовик из режима "закрутки", но сделать это не удалось. По данным Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), "Прогресс" сейчас находится на так называемой короткоживущей орбите. Иными словами, корабль, цена которого составляет около $60 млн, скорее всего, упадет на Землю. Разумеется, сложившаяся ситуация серьезный удар по репутации Роскосмоса.

В ожидании чуда

Специалисты говорят, что спасти корабль сейчас может только чудо. Раньше шла речь о том, что космический грузовик все равно можно со временем пристыковать к МКС. Даже при отсутствии полноценной двухсторонней связи можно было бы рискнуть и отдавать для стыковки команды "вслепую".

Сегодня стало понятно, что и план "Б" не сработает. Поскольку до сих пор не удалось откорректировать траекторию полета "Прогресса" и вывести его из режима "закрутки", маневр по ручной или телеоператорной стыковке с международной космической станцией становится слишком опасным: как для экипажа, так и для самой станции. Негативный опыт в этом уже есть: в 1997 году, когда экипаж российской станции пытался пристыковать вручную "Прогресс", корабль столкнулся со станцией, в результате чего один из ее модулей был потерян. Поэтому наиболее вероятный вариант развития событий, при котором корабль будет постепенно снижать орбиту своего полета и в итоге просто сгорит в плотных слоях земной атмосферы. По словам члена-корреспондента Российской академии космонавтики имени Циолковского Юрия Караша, поскольку Центру управления полетами не удалось получить и восстановить управление "Прогрессом", дальнейший полет корабля зависит "от сэра Исаака Ньютона и аэродинамики".

Фото: federalspace.ru

Как писала "ДС", "Прогресс-М27М" стартовал к МКС с космодрома Байконур 28 апреля, он должен был состыковаться с МКС через 6 часов после старта. Позже стало понятно: ракета-носитель "Союз-2.1а" вывела корабль на более высокую орбиту. Разница между расчетной и фактической орбитами составила почти 40 километров.

Анализ параметров орбиты показал, что две ступени ракеты "Союз" отработали штатно. Сбой произошел на этапе работы третьей ступени. Из-за этого корабль оказался на орбите выше расчетной. При этом у "Прогресса" не раскрылись две из пяти антенн системы стыковки "Курс". В ЦУПе отмечают, что именно нештатное разделение третьей ступени и корабля могло вызвать ускоренное вращение.

Специалисты говорят, что если "Прогресс" упадет на Землю, ничего страшного не произойдет. Чаще всего сошедшие с орбиты космические аппараты и корабли сгорают в плотных слоях атмосферы на высоте 100 км. В этом случае зона падения несгоревших в атмосфере обломков может находиться в любой точке в пределах между 52 градусом южной широты и 52 градусом северной широты. А достичь земной поверхности - скорее всего, это будет Тихий океан, могут лишь 20-30 фрагментов космического аппарата.

Роскосмос сел в лужу

По мнению вице-президента Центра стратегических коммуникаций Дмитрия Абзалова, сложившаяся ситуация серьезное поражение как Роскосмоса, так и вице-премьера Дмитрия Рогозина, которому подотчетна космическая отрасль РФ. Ходили слухи, что Рогозин уже уволен, но эта информация пока не подтвердилась. Тем не менее, Рогозину, очевидно, придется отвечать за падение "Прогресса", ведь это серьезный удар по имиджу российского космоса, который и без того небезупречен.

Фото: avmalgin.livejournal.com

В частности, настораживает периодичность нештатных ситуаций" с "Прогрессом". Как уже упоминалось, в 1997 году космический грузовик столкнулся с МКС, серьезные проблемы возникли также при его стыковке в 2013 году. А в августе 2011-го разбился запущенный с Байконура "Прогресс-М12М". Тогда схождение космического грузовика с орбиты произошло из-за того, что он не успел набрать необходимую орбитальную скорость. Согласно циклограмме полета, подтвержденной Роскосмосом, "Прогресс-М12М" на 325 секунде не отделился от третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У". После этого, частично сгорев в плотных слоях атмосферы, связка рухнула в Алтае.

Уже известно, что из-за проблем с "Прогрессом-М27М" расписание запусков ракеты "Союз" может быть изменено. Кроме того, перенесен запланированный на сегодня пуск "Протона-М" с мексиканским спутником связи MexSat-1, который должен обеспечивать связью Мексику и центральную часть Южной Америки. По официальной версии московского Центра имени М.В. Хруничева (производитель ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М"), изготовителю спутника - компании Boeing, потребовалось дополнительное время для проверки бортовой аппаратуры. Новая дата запуска пока не известна.

С апреля на август перенесен и еще один старт "Протона-М". При подготовке ракеты, которая должна была вывести на орбиту спутник связи "Экспресс-АМ8", в трубопроводах одной из ступеней была обнаружена металлическая пыль. Для устранения технической проблемы ракету пришлось вернуть на завод-изготовитель в Москву.

Победы не будет

Представители NASA говорят, что нештатная ситуация, произошедшая после старта грузовика "Прогресс-М27М", не повлияет на работу МКС. Шесть членов экипажа: космонавты Роскосмоса Геннадий Падалка, Михаил Корниенко и Антон Шкаплеров, астронавты NASA Терри Вюртс и Скотт Келли, а также астронавт ЕКА Саманта Кристофоретти, находятся в безопасности и продолжают выполнять плановые работы, располагая достаточным количеством необходимых запасов, которых хватит до прибытия следующего грузового корабля со снабжением.

По крайней мере, как отмечает NASA, грузовик "Прогресс-М27М" не несет на борту груз, который был бы критически важным для американского сегмента МКС и его экипажа. Что касается российской стороны, то на борту "Прогресса" был, для нее, как известно, особо ценный груз: копия знамени Победы и гвардейские ленты для членов экипажа. Примечательно, что на головной обтекатель ракеты-носителя "Союз", защищающий корабль на этапе полета в атмосфере, нанесли изображение Ордена Отечественной Войны и Гвардейской ленты. Интересно, если бы аналогичной символикой украсили и сам "Прогресс", ему бы удалось избежать своей печальной участи?

Фото: federalspace.ru

Кстати, неизвестно, что больше расстроит российских космонавтов: отсутствие знамени Победы на МКС и гвардейских лент на их скафандрах или потеря ожидаемой провизии. Как сообщил заведующий отделом питания экипажа МКС Института медико-биологических исследований РАН Александр Агуреев, российские космонавты заказали рыбные консервы из судака, лосося, форели, осетра, леща и белуги. Еще экипаж попросил ветчину деликатесную по-норвежски, кетчуп шашлычный и закуску по-кавказски. В общем, на МКС россияне явно планировали устроить грандиозный банкет, но праздник не удался. Не факт, что он удастся и их земным высокопоставленным соотечественникам.