Мир

Конгресс США еще на шаг приблизился к поставке наступательного оружия Украине ‒ NYT

В Конгрессе США образовалась двухпартийная коалиция, которая решила бросить вызов Президенту Бараку Обаме и европейским союзникам, требуя, чтобы администрация поставила оружие Украине, в том числе и наступательное

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, об этом сообщает газета The New York Times.

По данным издания, Сенат включил в законопроект о военной политике положения, предусматривающие поставку Украине бронебойных систем, гранатометов и боеприпасов для борьбы с пророссийскими сепаратистами.

Документ также запрещает администрации потратить больше половины из 300 млн долл., предназначенных для помощи Украины, если не менее 20% от этой суммы не будут выделены на наступательные вооружения, пишет газета.

Аналогичный законопроект одобрила палата представителей.

До сих пор администрация Обамы отказывалась оказывать Киеву помощь летального характера, опасаясь, что это приведет лишь к эскалации кровопролития и даст Президенту России Владимиру Путину повод для новых вторжений, говорится в публикации.

Ранее законодатели ограничивались призывами к поставкам Украине оборонительного оружия.

Газета отмечает, что стремление законодателей к вооружению украинской армии может внести раскол между США и их ключевыми союзниками, особенно Германией и Францией, в период, когда администрация Обамы пытается продемонстрировать единую позицию Запада в вопросе о продлении европейских экономических санкций против России, срок которых истекает в конце июля.

Законопроект, санкционирующий оказание Украине военной помощи летального характера, уже направлялся в Белый дом, но президент Обама оставил его без внимания. И хотя новый законопроект санкционирует поставки оружия, он не может заставить администрацию пойти на это.

Скорее, эти действия Конгресса призваны вновь оказать давление на Белый дом, отмечает газета.

Председатель комитета Сената по вооруженным силам республиканец Джон Маккейн, который уже более года выступает за отправку оружия Украине, отверг опасения, что это приведет к эскалации конфликта и распаду международной коалиции.

Назвав атаки в Украине "одними из самых позорных и бесчестных актов", свидетелем которых он был, в интервью NYT Маккейн сказал, что пока реакция на агрессию России была недостаточной.

"Они не просят отправлять туда ни единого солдата. Я несколько ошеломлен столь яростной оппозицией (поставкам оружия)", - сказал он, выступая в Сенате в четверг, 11 июня.

Напомним, накануне Барак Обама не согласился предоставить Украине 300 млн долл. военной помощи на условиях Сената.

Отметим, 16-17 июня глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко выступит на слушаниях в Конгрессе США на тему вооруженной агрессии России против Украины.