Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конгресс США поддержал законопроект о борьбе с энергетическим влиянием России

Вторник, 26 Марта 2019, 06:28
Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о помощи странам Центральной и Восточной Европы в диверсификации источников поставок энергоресурсов для борьбы с влиянием РФ

391 конгрессмен подержал законопроект, 24 проголосовали против, передает "Дс" со ссылкой на ТАСС.

Если инициативу одобрит Сенат, она отправится на подпись президенту.

По утверждению авторов законопроекта, Соединенным Штатам необходимо "помочь государствам Центральной и Восточной Европы снизить свою зависимость от энергетических ресурсов из стран, которые используют зависимость в сфере энергетики для навязывания политического влияния, таких как Российская Федерация, которая использует природный газ для того, чтобы принуждать, запугивать и оказывать влияние на другие страны".

В связи с этим, согласно тексту законопроекта, Госдепартамент и связанные с ним ведомства должны "поддержать усилия Европейской комиссии и правительств стран Центральной и Восточной Европы, направленные на укрепление их энергетической безопасности". Это должна быть с одной стороны "дипломатическая и политическая поддержка", а с другой стороны - финансовая поддержка конкретных проектов в сфере энергетики. Для этой цели предлагается "выделить финансирование в размере не более $1 млрд для поддержки частных инвестиций в проекты, способствующие диверсификации источников энергии, а также системы транспортировки энергоресурсов в страна Центральной и Восточной Европы".

Читайте такжеМЕСТЬ ТРАМПА. КОГДА МЮЛЛЕР НАЧНЕТ РАССЛЕДОВАТЬ УКРАИНСКОЕ ДЕЛО БАЙДЕНА, КЛИНТОН И ОБАМЫ

Законопроект также предполагает выделение Агентству США по торговле и развитию $5 млн для оказания содействия странам Европы и набора дополнительных сотрудников, которые будут заниматься этими вопросами.

Ранее госсекретарь США Майкл Помпео на конференции CERAWeek в Хьюстоне заявил о том, что Вашингтон не желает, чтобы американские союзники в Европе находились в зависимости от поставок природного газа из России вследствие строительства газопровода "Северный поток-2". Он отметил, что США намерены "помочь своим друзьям обеспечить диверсификацию" поставок энергоносителей.

Госсекретарь в связи с этим отметил роль частных компаний в наращивании экспорта сжиженного природного газа в Польшу.

Проект "Северный поток-2" предусматривает строительство новой нитки газопровода от побережья России через Балтийское море в Германию наравне с уже действующим "Северным потоком". Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год, протяженность - свыше 1,2 тыс. км. Германия поддержала строительство "Северного потока-2". Против "Северного потока - 2" активно выступают Украина, Польша, страны Балтии и США. Украина в случае запуска двух ниток газопровода, по оценкам экспертов, потеряет 2-3 млрд долларов дохода от транзита через свою ГТС. 

Кроме того, палата представителей Конгресса США проголосовала в понедельник в поддержку законопроекта, который обязывает Госдепартамент провести оценку имеющейся угрозы российского влияния в Венесуэле, а также его последствий для США и их союзников.

"Закон о предотвращении российско-венесуэльской угрозы" также обязывает вашингтонскую администрацию провести "оценку угрозы" приобретения российской стороной активов занимающейся нефтепереработкой в США корпорации Citgo, основным акционером которой является венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA.

Читайте такжеГОЛУБЫЕ МЕЧТЫ ПУТИНА. ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЗАПУСК "ТУРЕЦКОГО ПОТОКА"

Американское внешнеполитическое ведомство должно, по мнению конгрессменов, "активизировать мониторинг ситуации и предоставить Конгрессу оценку угроз и стратегию по сдерживанию российского военного влияния в Венесуэле".

Ранее газета стало известно, что самолеты Ан-124 и Ил-62 с российскими военнослужащими и 35 тоннами груза прибыли 23 марта в международный аэропорт Майкетия имени Симона Боливара в Каракасе.

Позднее сообщалось, что два российских самолета прибыли в Венесуэлу в рамках военно-технического сотрудничества между Каракасом и Москвой. По данным агентства Associated Press, российские военнослужащие прибыли в Венесуэлу для проведения обслуживания техники вооруженных сил страны и обучения венесуэльцев обращению с ней. Россияне также обсудят со своими венесуэльскими коллегами стратегические вопросы.

Председатель Конституционной ассамблеи южноамериканской республики Дьосдадо Кабельо подтвердил, что самолеты прибыли с одобрения правительства президента Николаса Мадуро.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир