Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конгресс США после российских нацелился на китайские СМИ

Среда, 15 Ноября 2017, 14:55
Китайские государственные СМИ участвуют в шпионаже и пропаганде в Соединенных Штатах, и должны быть зарегистрированы как иностранные агенты

Об этом говорится в докладе Комиссии, занимающейся проведением мониторинга и исследования по вопросам безопасности и торговли между США и Китаем (U.S. China Economic and Security Review Commission), опубликованном в среду, 15 ноября, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

В годовом отчете говорится, что, хотя Китай ужесточил ограничения для отечественных и зарубежных СМИ, китайская государственная пресса быстро "развилась" за рубежом.

Отмечается, что это объясняется желанием Пекина усилить контроль над тем, как Поднебесную изображают во всем мире, а также для сбора информации. В качестве примера приводится государственное информагентство "Синьхуа", у которого есть отделения в ООН, Вашингтоне, Чикаго, Лос-Анджелесе, Хьюстоне и Сан-Франциско.

"Синьхуа выполняет некоторые функции разведывательного агентства путем сбора информации и подготовки секретных отчетов для китайского руководства как на внутренних, так и на международных мероприятиях", - говорится в докладе.

Напомним, российский пропагандистский телеканал RT America выполнил требования Министерства юстиции США и зарегистрировался в качестве иностранного агента.

В ответ Государственная Дума России приняла в третьем и окончательном чтении закон, который относит зарубежные СМИ к категории иностранных агентов.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир