Мир

Конгресс США принял оборонный бюджет: $300 млн предназначено Украине

Верхняя палата конгресса США утвердила военный бюджет

Фото: nn.by

Как сообщает "ДС" со ссылокой на AP, общий объем принятого военного бюджета США составляет $612 млрд.

Документ поддержали 70 сенаторов, 27 голосовали против.

На помощь Украине в военном бюджете США заложено $300 млн

Текст документа не обязывает, но наделяет шефа Пентагона Эштона Картера при координации действий с госсекретарем США Джоном Керри правом использовать $300 млн на оказание Киеву "надлежащего содействия в сфере безопасности и разведки".

Имеется в виду передача Украине "разведывательной информации... в режиме реального времени" или близком к нему и т.н. "смертоносное содействие", т.е. поставки противотанкового оружия, минометов, систем, которые обслуживаются в бою расчетом/экипажем, а также боеприпасов к ним, гранатометов, стрелкового оружия.

Также документ предполагает выделение $715 млн в качестве помощи военным Ирака, сражающимся с боевиками террористической организации "Исламское государство", а также $600 млн на обучение бойцов умеренной сирийской оппозиции. Эти траты Пентагон будет обязан согласовывать с госдепом.

Теперь текст будет направлен президенту, который, вероятно, воспользуется правом вето, так как администрация изначально выступала против этого документа.

 

Как сообщала "ДС", ранее президент Петр Порошенко заявил, что президент США Барак Обама подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов оборонительного вооружения.

Ранее также сообщалось, что президент США Барак Обама делегировал госсекретарю США право направить 20 миллионов долларов по статьям Минобороны и военного образования на военную помощь Украине.