Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конгресс США расследует законность введения Трампом режима ЧП

Суббота, 16 Февраля 2019, 10:08
Юридический комитет Палаты представителей Конгресса США заявил, что начинает немедленное расследование законности введения режима чрезвычайного положения в стране президентом Дональдом Трампом

Конгрессмены отмечают, что это решение, на которое они не соглашались, грабит военный бюджет США и нарушает основной принцип разделения властей и основные положения Конституции, передает "ДС" со ссылкой на открытое письмо конгрессменов на имя президента США.

Они подчеркивают, что Трамп "годами не мог добиться одобрения Конгресса на строительство стены".

Такое решение Трампа, по мнению авторов письма, "вызывает серьезные конституционные и уставные вопросы".

"Мы просим, чтобы лица, которые принимали участие в подготовке этого заявления, включая советника Белого дома Пэта Сиполлона и чиновников Минюста, были доступными для слушаний в ближайшие дни, чтобы мы могли полностью понять обоснование ваших односторонних деклараций", - подчеркнули конгрессмены.

Также в письме отмечается, что необходимости во введении режима ЧС в стране нет, так же, как и нет чрезвычайной ситуации на южной границе.

Напомним, накануне президент США Дональд Трамп объявил, что введет чрезвычайную ситуацию национального уровня для получения средств на строительство стены на южной границе.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир