Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Конгрессу США предложили принять закон о санкциях против россиян за поддержку Мадуро

Понедельник, 18 Марта 2019, 09:40
В Конгресс США внесен законопроект о санкциях в отношении граждан России за поддержку режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро

Автором документа выступила член Палаты представителей, демократ Дебби Вассерман-Шульц, сообщает "ДС" со ссылкой на российский телеканал "Дождь". 

Согласно законопроекту, опубликованному на сайте Конгресса, россиянам, оказывающим поддержку режиму Мадуро, предлагается запретить выдачу виз в США. Конгресвумен также предлагает ввести ограничения против граждан других стран, которые действуют от имени Москвы и оказывают поддержку Мадуро. Таким лицам могут не выдавать американские визы, а если визы у них уже есть, то им будут отказывать во въезде.

Обосновывая необходимость законопроекта, Вассерман-Шульц отметила растущее присутствие России в западном полушарии, продолжающуюся финансовую поддержку Россией режима Мадуро, в том числе кредитование в обмен на поставки венесуэльской нефти, и проведенные в конце 2018 года военные учения с участием российских стратегических бомбардировщиков Ту-160.

Законопроект предполагает, что Госдепартамент должен выяснить детали сотрудничества России и Венесуэлы в сфере безопасности и оценить его потенциальную угрозу интересам США. Результаты он должен будет представить профильным комитетам палат Конгресса.

Кроме того, если поправки вступят в силу, президент США будет обязан представить Конгрессу оценку рисков того, что американская Citgo, "дочка" венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA, может попасть в собственность россиян. С 2016 года 49,9% акций Citgo были переданы в залог "Роснефти" в обеспечение кредита на 1,5 миллиарда долларов, выданного PDVSA. В США компании Citgo принадлежат три нефтеперерабатывающих завода, трубопроводы, терминалы для хранения нефтепродуктов и сеть автозаправок.

Читайте такжеЗОЛОТО ИЛИ НАРКОТИКИ? ПОЧЕМУ В КАРАКАС ЗАЧАСТИЛИ САМОЛЕТЫ ИЗ РОССИИ

Как сообщалось, 23 января спикер оппозиционной Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуан Гуайдо принял присягу в качестве "исполняющего обязанности президента". Президент США Дональд Трамп сразу же заявил, что признает лидера оппозиции Венесуэлы "временным президентом". Вашингтон заявил о готовности оказать народу Венесуэлы гуманитарную помощь. В ответ Николас Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США и закрытии посольства Венесуэлы в Вашингтоне. 

В свою очередь госсекретарь США Майк Помпео заявил, что у Мадуро нет полномочий для разрыва дипотношений с Вашингтоном. США будут поддерживать дипотношения с Венесуэлой через правительство главы Национальной ассамблеи Хуана Гуайдо, заявили в Госдепе.

Между тем министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино и военные поддержали Мадуро, обвинив оппозицию в госперевороте. Также о поддержке Мадуро заявил и президент РФ Владимир Путин.

Ранее Франция, Германия, Испания, Великобритания, Бельгия, Нидерланды потребовали от Мадуро в течение восьми дней объявить выборы в Венесуэле, иначе они признают и.о. президента Хуана Гуайдо.

Больше читайте здесь: СВЕРЖЕНИЕ МАДУРО В ВЕНЕСУЭЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...