Мир

Консерваторы официально победили на выборах в сейм Польши

Победившая партия "Право и Справедливость" будет самостоятельно формировать правительство

Консервативная партия Польши "Право и Справедливость" (ПИС) одержала победу на выборах в сейм - польский парламент, официально объявил председатель Государственной избирательной комиссии (ГИК) Польши Войчех Гермелиньский, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

По итогам обработки всех избирательных протоколов консервативная партия набрала 37,58% голосов.  За ней следует "Гражданская платформа" с 24,9% голосов избирателей, на третьем месте - движение рок-музыканта Павла Кукиза "Kukiz'15" (8,81% голосов).

Как пишет Gazeta Wyborcza, такой результат обеспечивает партии "Право и Справедливость" 235 мандатов и абсолютное большинство для партии в Сейме. Таким образом ПИС сможет самостоятельно сформировать правительство.

Всего в нижнюю палату парламента Польши прошли представители пяти политических объединений.

В минувшее воскресенье на выборах избирались 460 депутатов сейма (нижней палаты парламента) и 100 сенаторов (членов верхней палаты). Первые избирались по партийным спискам, вторые - по одномандатным округам.

Как сообщала "ДС", главный редактор Gazeta Wyborcza и польский диссидент "Солидарности" Адам Михник прогнозировал с приходом к власти партии "Право и Справедливость" возвращение "авторитарного режима".