Мир

Конституционный суд Польши вновь признал собственную реформу незаконной

Также суд отверг изменение, которое обязывает его рассматривать все дела в хронологическом порядке

Конституционный суд Польши решил, что часть законодательства, реформирующего работу самого суда, не соответствует конституции страны. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

На заседании в четверг, 11 августа, суд признал неконституционной поправку, согласно которой, чтобы наложить на решение вето, нужно, чтобы за это высказались четыре из 15 судьи КС.

Также суд отверг изменение, которое обязывает его рассматривать все дела в хронологическом порядке. Сейчас решения суда ждут около 400 жалоб. Если поправка будет принята, то на практике новые законы не будут проверяться судом в течение нескольких лет.

Правительство приняло решение о реформе конституционного суда страны в конце прошлого года.

Это решение привело к акциям протеста в стране и критике со стороны ЕС. В Еврокомиссии посчитали, что реформа угрожает верховенству права в стране. ЕС обещает наложить на Польшу санкции, если кризис не будет разрешен в ближайшие месяцы.

Заседание суда в этот четверг сопровождалось акциями протеста: собравшиеся около здания суда требовали отменить поправки.
Суд уже признавал реформу незаконной в марте этого года. Однако премьер-министр страны Беата Шидло заявила, что правительство будет игнорировать решение суда и проведет реформу.

Как сообщала "ДС", закон был принят парламентом страны в июле, а затем его подписал президент Польши Анджей Дуда.

В ноябре прошлого года к власти в стране пришла консервативная партия "Право и справедливость". Почти сразу после этого партия начала настаивать на реформе конституционного суда страны, а также предлагать своих кандидатов на должность судей.

По мнению представителей партии, среди судей КС слишком много их политических оппонентов. Если не реформировать суд, то "Право и справедливость" не сможет проводить свою консервативную повестку.

Многие правозащитники настаивают, что реформа угрожает принципу разделения власти и независимости судебной системы