Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Контрразведка Германии проверит связи России с нацистами, - СМИ

Четверг, 14 Февраля 2019, 15:49
Немецкая контрразведка, Федеральное ведомство по защите конституции Германии (BfV), занята изучением связей Кремля с местными ультраправыми политсилами

Об этом в четверг со ссылкой на источники в разведке сообщили сразу несколько газет, которые входят в немецкую медиа-группу Madsack, передает "ДС" со ссылкой на Reuters.

СМИ сообщают, что во вторник в Потсдаме состоялась встреча руководства ведомства по защите конституции с представителями региональных отделений. На ней были высказаны опасения, что Москва может попытаться повлиять на европейские выборы в мае и на три региональных голосования в восточных регионах Германии.

В частности, обсуждались связи между Кремлем, крупнейшей немецкой оппозиционной партией "Альтернатива для Германии" (AfD) и еще одной ультраправой партией - "Право". По данным контрразведки, Москва рассматривает их "в качестве возможных союзников в попытке дестабилизировать Запад".

В 2017-м году, накануне федеральных выборов в Германии, тогдашний лидер AfD Фрауке Петри прилетала в Москву, где встречалась со спикером Госдумы Вячеславом Володиным, его заместителем Петром Толстым и представителями фракции ЛДПР - Владимиром Жириновским и Леонидом Слуцким. Тогда представители немецкой разведки посчитали, что AfD имела "минимальный и ограниченный контакт" с Россией. Теперь же на встрече в Потсдаме было принято решение создать группу экспертов для более полного расследования этих связей в ближайшие месяцы.

Немецкие СМИ отмечают, что "потенциальное влияние России на западные выборы вызывает серьезную озабоченность" после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США и расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о "возможном сговоре Москвы с кампанией Трампа".

Читайте также: Нашли себе гитлера. Почему австрийцы предлагают Путину возродить Третий рейх

Напомним, "Альтернатива для Германии" - единственная из партий, прошедших в бундестаг, которая выступает за отмену санкций против России без каких-либо предварительных условий и одновременно за расширение экономического сотрудничества с РФ.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир