Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Копы активно используют Google для отслеживания передвижения пользователей, - NYT

Среда, 17 Апреля 2019, 15:19
В Соединенных Штатах правоохранительные органы все чаще, используя судебные ордеры, используют технологические возможности Google

Об этом газете The New York Times рассказали сотрудники компании, передает "ДС".

"Когда в прошлом декабре детективы в пригороде Финикса арестовали работника склада в рамках расследования убийства, они доверились новой технике раскрытия дела после того, как другие методы ничего не дали. Полицейские сказали подозреваемому по имени Йорг Молина, что у них есть данные о передвижении его до места, где девять месяцев назад убили мужчину", - говорится в статье.

Следователи раскрыли дело после того, как получили ордер на обыск, который обязывал Google предоставить информацию обо всех устройствах, зафиксированных возле места убийства. Потенциально они могли получить данные о движении каждого, кто был в том районе, пишет NYT.

Также полицейские имели другие доказательства, включая видео, снятого камерами наблюдения, на котором зафиксированы выстрелы из белой Honda Civic. Такая же модель автомобиля была в собственности Молины. Однако, на видео не было ни лица злоумышленника, ни номерных знаков машины. Подозреваемый провел неделю в тюрьме, но дело против него развалилось.

Следователи выяснили некоторые другие обстоятельства и отпустили его. В прошлом месяце полицейские арестовали другого мужчину - бывшего любовника матери Молины, который иногда брал его машину.

Судебные ордеры, которые касались невероятной базы данных Google под названием Sensorvault, превратили бизнес по отслеживанию геолокации мобильных телефонов в электронный поводок для правоохранителей. В сфере повсеместного сбора данных технологическими компаниями это стало последним примером, как личная информация о том, куда вы ходите, кто ваши друзья, что вы читаете, едите, смотрите и когда это делаете, используется для целей, о которых многие даже не подозревают.

Случай в Аризоне демонстрирует возможности и риски новой следственной техники, использование которой стремительно выросло в последние полгода. Об этом изданию сказал сотрудник Google, проинформированный о полицейских запросах. Новый подход может помочь раскрыть преступления. Но он также может ударить по невинным людям.

Технологические компании на протяжении многих лет отвечали на судебные предписания предоставить информацию о конкретных пользователях. Новые ордера идут еще дальше, потому что они касаются потенциальных подозреваемых и свидетелей. К ним прибегают, когда дело заходит в тупик.

По словам сотрудника Google, часто компания на основе одного ордера передает информацию о десятках или сотнях устройств. Чиновники из правоохранительных органов называют метод "удивительным", но осторожно уточняют, что это лишь один из инструментов.

"Это не телеграфная лента, на которой написано: этот парень виноват", - сказал старший прокурор штата Вашингтон Гари Ернсдорфф, имевший дело с подобными ордерами в нескольких расследованиях.

Он отметил, что потенциальных подозреваемых все равно нужно тщательно проверить.

"Мы не собираемся никого наказывать только потому, что по данным Google он был в каком-то месте", - сказал прокурор.

Неизвестно, как часто данные от Google приводят к арестам или предъявлению обвинений. Потому что много расследований до сих пор открыты, а судьи часто блокируют ордера. По словам сотрудника Google, впервые такой подход использовали ФБР в 2016 году. А первый публично известный случай произошел в Северной Каролине в прошлом году. С тех пор методом начали пользоваться местные департаменты полиции по всем США, включая штаты Калифорния, Флорида, Миннесота и Вашингтон.

По словам сотрудника Google, в этом году компания получила 180 запросов только за одну неделю. В компании официально отказались называть точные данные.

Новые ордера касаются конкретного района в конкретное время. Google берет данные из своей базы Sensorvault о зарегистрированных там устройствах. Все телефоны помечены как анонимные ID. Детективы изучают локации и закономерности передвижения, чтобы проверить, может ли какой-то из ID касаться преступления. Когда подозрения сужаются к нескольким устройствам, принадлежащим потенциальным подозреваемым или свидетелям, Google раскрывает имена пользователей и другую информацию о них.

"Существует беспокойство относительно приватности из-за того, что наши телефоны позволяют следить за нами постоянно. А когда такие проблемы касаются еще и уголовных дел, всем стоит взять паузу и задуматься", - сказала адвокат Кэтрин Тернер, которая ведет несколько дел с применением новой техники.

Следователи сказали NYT, что они не присылают ордера нового типа другим компаниям кроме Google. У Apple, как оказалось, нет возможности провести такой розыск. Google не раскрывает данных о работе Sensorvault.

Но аналитик Аарон Иденс, который работает в участке шерифа округа Сан-Матео в штате Калифорния, рассказал о своем опыте оценки данных о сотнях телефонов. По его словам, большинство устройств на Android и некоторые iPhone отсылают данные в базу Google.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

Теги: #Google #полиция