Мир

На Большом адронном коллайдере впервые столкнулись протоны на максимальной энергии

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) провела на Большом адронном коллайдере (БАКе) первые столкновения протонов на энергии в 13 тераэлектронвольт (по 6,5 тераэлектронвольт на каждый пучок)

Это является максимальной энергией, сообщает "ДС" со ссылкой на сайт организации.

Соглансо сообщению, такие испытания необходимы для обеспечения параллельности разгоняемых на установке пучков и проверки работы коллиматоров.

Как сообщается, первые столкновения на максимальной энергии ученые провели вечером 20 мая и в ночь на 21-е. Эти испытания продолжатся.

Ожидается, что полный запуск БАКа произойдет в первой половине июня 2015 года.

Также сообщается, что в течение ближайших шести месяцев на коллайдере будет проводиться тестирование детекторов всех четырех основных коллабораций - ALICE, ATLAS, CMS и LHCb. Полномасштабные эксперименты и набор статистики начнутся в конце 2015-го - начале 2016-го.

 

Как известно, ЦЕРН (CERN) - Европейская организация по ядерным исследованиям, самая большая в мире лаборатория физики высоких энергий.

Напомним, 5 апреля 2015 года Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) запустила БАК, крупнейший в мире ускоритель заряженных частиц, спустя два года после его остановки.