Мир

Западные СМИ обсуждают фокусы Москвы вокруг "гуманитарного конвоя"

Пресса размышляет: может ли гуманитарная помощь, предоставляемая таким образом, стать причиной для вторжения России в Украину

О решении России отправить гуманитарную помощь в Восточную Украину под эгидой Красного Креста написали множество зарубежных изданий. 11 августа после требований Москвы и западных столиц облегчить участь мирного населения Украина согласилась на доставку гуманитарной помощи, в том числе из России, на удерживаемые сепаратистами территории, сообщают корреспонденты The Wall Street Journal.

По данным Financial Times, в Луганске многие жители уже неделю остаются без воды, электричества и связи, а в центре Донецка "признаков массового гуманитарного кризиса мало". Однако по ночам Донецк обстреливают, а на окраинах люди ночуют в импровизированных бомбоубежищах. Украинское правительство, опасаясь российского вторжения под видом передачи помощи, настояло на международном наблюдении и отсутствии военного сопровождения. Le Figaro признает, что Украина относится с недоверием к русским "миротворческим силам" и сообщает,  что рано утром во вторник 280 грузовиков с 2000-тонным грузом отбыли с военной базы Алабино с в направлении Донецка и Луганска.

Как сообщает  Financial Times, пресс-секретарь президента Путина Дмитрий Песков сказал, что договоренность с украинским правительством была достигнута вечером в воскресенье. В соответствии с ней, Россия примкнет к международной инициативе под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), поддержанной США и Европой, но будет состоять из российского конвоя, который войдет на украинскую территорию в точке, обговоренной с украинской стороной", - сказал Песков. По его словам, конвой не сопровождается военными.

Красный Крест в понедельник подчеркнул, что для проведения операции нуждается в согласии всех сторон и гарантиях безопасности. "Вопрос места прибытия и распределения гуманитарной помощи на жителей Украины будет решен совместно с представителями Красного Креста и украинской стороны", подтвердил официальный представитель русского Министерства чрезвычайных ситуаций, ответственный за гуманитарную операцию. Впрочем, условия прибытия гуманитарной помощи в Украину неясны: Красный Крест опроверг, что был информирован об этой миссии Москвой.

The Guardian добавляет, что у Красного Креста, который должен скоординировать операцию, нет информации о том, что именно перевозили грузовики. Это вселяет тревогу в представителей Украины и Запада, которые предполагают возможность отправки российских войск на захваченную  сепаратистами территорию. Киев требует, чтобы помощь была перегружена на другие транспортные средства на границе: "Мы не разрешим эскорт МЧС или вооруженных сил России. Все будет находиться под контролем украинской стороны", сказал Заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в телефонном разговоре с Путиным предостерег Москву от односторонних военных действий в Украине, под любым, в том числе - гуманитарным, предлогом, а также пригрозил Путину усилением санкций в случае обострения конфликта.

Российский лидер не дал никаких обязательств относительно дальнейших действий Москвы в ответ на санкции ЕС, поэтому разговор, сохранивший цивилизованный вид, не стал прорывом. В тот же день в разговоре с Порошенко Баррозу предложил Украине 2,5 млрд евро в качестве гуманитарной помощи со стороны ЕС.

The Washington Post призывает США быть готовыми оперативно отреагировать, если российские войска перейдут границу. По мнению автора издания, Запад должен выступить против "гуманитарного" вторжения России на Украину. Издание полагает, что истинный мотив действий России - не "гуманитарный кризис", а угроза, что украинская армия одержит победу. В то же время, "если силы Путина смогут удержать клочок территории, российский президент сможет неопределенно долго препятствовать стабилизации Украины", - предостерегает газета. Президент Порошенко все еще предлагает прекращение огня и политический диалог при условии, что граница будет закрыта для проникновения российского оружия и боевиков. По мнению издания, Москва согласится на этот вариант лишь в случае, если сепаратисты окажутся на грани разгрома. "Вот почему украинская войсковая операция должна продолжаться при поддержке Запада, включая новую помощь армии, и вот почему США и их союзники должны сделать все возможное, чтобы сдержать "гуманитарное" вторжение Путина", - резюмирует газета.