Мир

Красный крест подсчитал погибших от стихийных бедствий

Стихийные бедствия и техногенные катастрофы унесли 8186 жизней в 2014 году

Эти данные приведены в опубликованном сегодня в Женеве докладе Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца (МФОКК и КП), передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Катастрофы затронули в 2014 году, по оценкам, почти 107 млн человек, и эта цифра больше, чем годом раньше. Практически нет сомнений, что изменение климата ведет к более частым и суровым опасным явлениям, а также к росту затронутых ими людей", - говорится в исследовании.

По данным организации, 87% катастроф связаны с климатом, причем 49% стихийных бедствий - это наводнения и оползни.

Смертность в 2014 году была почти на 90% ниже, чем в среднем за последнее десятилетие. Правда, вирус Эбола, напоминают авторы, унес за год 8,6 тыс. жизней, то есть больше, чем катастрофы.

Почти половина катастроф (49%) произошли в Азии, где зарегистрировано также 63% погибших. Особенно сильными были наводнения в Индии, Пакистане и на Балканах. Из стран, затронутых стихийными бедствиями, больше всего пострадал Китай: вследствие засухи, бурь и наводнений пострадало 58 млн человек. Землетрясение в августе унесло 731 жизнь.

Экономические потери тоже очень высоки. По итогам 2014 года они оцениваются в мире в $99,2 млрд. Правда, этот ущерб все же существенно ниже, чем в среднем за последние 10 лет ($147 млрд в год), следует из доклада.