Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль и Белый дом готовят сделку по обмену Украины на ИГИЛ, — СМИ

Четверг, 9 Февраля 2017, 13:57
Руководство США и России готовит крупную сделку, которая предусматривает переход Украины в сферу влияния Кремля в обмен на участие РФ в борьбе с ИГИЛ

Об этом сообщает "ДС", ссылкоясь на материал Дженнифер Рубин в издании американском Washington Рost.

"Из-за своего бесконечного восхищения "сильной рукой" и равнодушия к вторжениям России на территорию соседей и в Сирию, президент Дональд Трамп, похоже, готов позволить Москве добиваться своих экспансионистских целей, по крайней мере, до какой-то степени", - пишет она.

В частности, согласно сообщениям в СМИ, Белый дом готовит определенного рода крупную сделку с Россией: никому ненужную "помощь" в войне против ИГИЛ могут обменять на уступки в Украине и военные базы РФ на Ближнем Востоке.

Автор, ссылаясь на политолога Роберта Кагана, объясняет бесполезность политики разделения сфер влияния, когда речь идет о ревизионистских режимах, таких как Китай и Россия, которые пытаются перекроить карту своих регионов и отвергают саму идею прав независимых государств.

"Российская историческая сфера влияния не заканчивается Украиной. Она с Украины начинается. Она простирается к Балтии, Балканам, к сердцу Центральной Европы. И в пределах русской сферы влияния другие страны не имеют автономии или суверенитета. Независимой Польши не существовало ни во времена Российской империи, ни во времена СССР. Для Китая сфера влияния означает, что он может закрыть регион для США политически и экономически, когда ему заблагорассудится", - цитирует автор политолога.

А сдерживание российской агрессии последние 70 лет базировалось на опыте Второй мировой войны, который говорит, что агрессоров лучше останавливать, в начале их международных авантюр, когда они еще слабые. В то же время Трамп и его окружение считают, что без США статус-кво и так сможет сохраниться, а Вашингтон беспричинно защищает союзников. Однако Каган предупреждает, что это ерунда.

"Для США согласие на возвращение сфер влияния не будет означать спокойствия на международной арене. Это вернет мир в условия конца 19-го века, когда великие державы вступали в стычки там, где их сферы обязательно пересекались. Эти беспокойные и беспорядочные условия были плодородной почвой для двух сокрушительных мировых войн в первой половине 20-го века", - напомнил Каган.

По его мнению, если США уничтожит этот порядок только потому, что он надоел, то "это будет позор".

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...