Мир

Кремль не исключает встречу Путина и Трампа до инаугурации

В Кремле не исключили контактов между президентом России Владимиром Путиным и избранным президентом США Дональдом Трампом до его инаугурации

Об этом сообщил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, передает "ДС" со ссылкой на "Московский комсомолец".

"Не знаю, будут ли какие-то контакты между президентом и Трампом до инаугурации. Мне это неизвестно, но, конечно, этого нельзя исключать", - сказал Песков.

Он также добавил, что "поздравительное послание уже было направлено", но напомнил, что пока действующим президентом США остается Барак Обама.

"Пока в США есть действующий президент, и он будет еще два месяца действовать. События в Сирии, например, развиваются настолько активно, что никто не может позволить себе паузу в два месяца. Поэтому работа будет продолжаться. Нужно набраться терпения и подождать того, как поведет себя новая администрация США", - сказал Песков.

По его словам, в Москве исходят из того, что Трамп заявлял о готовности разговаривать с Россией. "Мы и не ожидаем, мы исходим из того, что он говорил о готовности разговаривать. Слава Богу, если эта готовность подтвердится", - сказал Песков, отвечая на вопрос о том, чего в Кремле ожидают от будущего хозяина Белого дома.

"Это не наше дело - давать оценки действиям участников предвыборной кампании, тем более избранного президента. Мы исходим только из того, что говорил наш президент Путин: что, безусловно, Россия ищет добрых отношений, что Россия хочет решать все конфликтные вопросы путем диалога, а не путем конфронтации", - добавил он.

Песков также сказал, что Путина и Трампа "может объединять в какой-то степени их подход к основным приоритетам в качестве защиты национальных интересов и прагматичный подход к выстраиванию отношений внутри страны".

"Они ведь говорят об одном: что нужно нормализовать отношения между нашими странами, но руководствуясь, в первую очередь, своими национальными интересами", - сказал Песков.

Отвечая на вопрос, верит ли он в то, что в США появится президент, который "станет настоящим другом России", Песков заявил: "Мы не мечтатели, и здесь было бы глупо руководствоваться какими-то эмоциями. Пока никто ответить на этот вопрос не может. Разумеется, будут и разногласия продолжаться, и споры продолжаться".