Мир

Кремль: обмен Савченко на ГРУшников не относится к Минским соглашениям

По словам главы администрации Кремля, Россия якобы не является стороной конфликта

Обмен украинской летчицы и нардепа Надежды Савченко, незаконно осужденной в России, на задержанных на Донбассе российских ГРУшников теоретически возможен, но такое решение может принять только президент России. Об этом заявил глава администрации Кремля Сергей Иванов, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

Также он подчеркнул, что "никакого отношения к Минским соглашениям это не имеет - Москва не является стороной конфликта".

"Что касается теоретически возможного обмена, теоретически это возможно: А - при полном соблюдении законодательства Российской Федерации, и Б - решение об этом может принять только президент Российской Федерации", - сказал он.

При этом он отметил, что возможность обмена Савченко на кого-либо из лиц, находящихся в заключении в Украине, не надо увязывать с Минскими соглашениями.

"К минским соглашениям это не имеет ни малейшего отношения, потому что... Россия не сторона конфликта", - заключил Иванов.

Напомним, 22 марта 2016 года российский суд приговорил Надежду Савченко к 22 годам тюремного заключения и штрафу в 30 тыс. рублей (11,5 тыс. грн).

После этого президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина не признает результатов "судилища" над Надеждой, и готов передать России двух российских военных, задержанных в Украине за их участие в вооруженной агрессии. Однако в Кремле открестились от таких договоренностей между лидерами Украины и РФ, а президент РФ Путин дал понять, что темой Савченко займется "в определенный момент".

В свою очередь, мировое сообщество осудило приговор Савченко и призвали РФ отпустить украинку.