Мир

Кремль подверг цензуре высказывания Меркель об оккупации Крыма

Слова «преступная и противоправная» показались пресс-службе российского президента непечатными

Пресс-служба Кремля подвергла цензуре заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель об аннексии Крыма во время ее визита в Москву 10 мая. На это обстоятельство обратил внимание российский экономист, бывший советник президента Владимира Путина Андрей Илларионов, сообщает "ДС".

В тексте сообщения на сайте Кремля отсутствуют слова Меркель "преступная и противоправная" (verbrecherische und völkerrechtswidrige), которые она употребила, говоря об аннексии Крыма, подрывающей мир в Европе.

На сайте Кремля из заявления Меркель, сделанного 10 мая в Москве, по неизвестным причинам убрали эпитеты "преступная" и "противоправная", относящиеся к описанию аннексии Крыма Россией в 2014 году.

"Аннексией Крыма, которая была осуществлена в нарушение международного права, военными действиями в Украине этому сотрудничеству был нанесен тяжкий ущерб, потому как мы видим в этом угрозу европейскому мирному устройству", — так звучит заявление канцлера в кремлевской версии.

На сайте же Бундесканцелярии на немецком языке фраза Меркель звучит немного иначе. Там аннексия называется "преступной и противоправной".

В английской версии сайта Бундесканцелярии также есть оба слова (criminal and unlawful). В русскоязычной версии Deutsche Welle фраза Меркель также представлена целиком.

Столь резкая оценка Меркель присоединения Крыма Россией прозвучала на официальных мероприятиях и в присутствии Путина впервые.

Как сообщала "ДС", СНБО Украины принял решение расширить санкции в отношении россиян, которые причастны к аннексии Крыма и расшатыванию ситуации, а также дальнейшей войне на Донбассе.