Мир

Кремль повышает ставки вопреки «приятному сюрпризу» Керри

После московской встречи с Госсекретарем США Россия вновь принялась нагнетать обстановку

Недовольный прошедшими 24-25 марта в Москве переговорами с Госсекретарем США Джоном Керри Кремль вновь вернулся к своей игре, направленной на рост напряжения в нескольких точках мира с целью все же убедить Вашингтон дать России больше за ее «товар» — в смысле воздержание от создания дальнейших проблем, поскольку больше Москве на «внешнеполитическом рынке» предложить нечего. Российское руководство ожидало, что встреча с Керри будет проходить в формате «вы — нам, мы — вам», а не «выполните эти условия — и получите еще что-нибудь». Но у Вашингтона был заранее подготовлен ответ на деструктивную позицию Москвы, на что и намекал глава Госдепартамента в Белокаменной.

Российские СМИ и пользователи соцсетей восхищались, как лихо их президент «протроллил» бывшего лейтенанта ВМС США Джона Керри: мол, Госсекретарю чемодан самому приходится носить. Керри вежливо парировал: в чемодане «приятный сюрприз». Вероятно, этот самый «сюрприз» он в общих чертах обрисовал во время встречи с Путиным. Но значимость, или лучше сказать, эффектность, и эффективность содержимого чемоданчика Керри начала раскрываться благодаря пресс-секретарю Кремля Дмитрию Пескову. Обычно скупой на слова спикер Путина разразился целой тирадой о готовящейся «неприкрытой заказухе», которую готовит выбросить в СМИ Консорциум международных журналистских расследований (International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ).

«Эти экзерсисы продолжаются. Очередной информационный вброс, претендующий на «объективность» и на сенсационность, готовится на ближайшие дни. Мы получили весьма елейно-любезные запросы, но составленные в допросной манере, от организации, которая именует себя международным консорциумом журналистских расследований, в который входят журналисты разных СМИ, а мы уверены, что не только журналисты, но и представители других организаций и служб. Они собираются в ближайшие дни в ФРГ, США, Великобритании, Франции, Швейцарии, России и нескольких других странах публиковать очередные опусы», — заявил пресс-секретарь Путина, заверяя параллельно, что эффективность этих атак не слишком велика.

Еще более важен тот факт, что он пытается упредить будущую «заказуху», выдав сразу целый список потенциальных тем: лично Путина, его семью, друзей детства, бизнесменов Юрия Ковальчука, Ротенбергов в частности, их офшорные компании, криминальное прошлое, коррупцию и т. д. Эти лихорадочные попытки угадать, что же еще вскроется из биографии шефа, и истерика Пескова в целом дают понять, что новый «вброс» отгремит не хуже, чем доклад судьи Роберта Оуэна по убийству Литвиненко, открывший миру множество скелетов в шкафу Путина, или расследование BBC о 40-миллиардном состоянии президента.

Однако любопытно, что даже угроза нового публичного «обнажения» личности российского президента не сбила Кремль с пути шантажа Запада конфликтными зонами. Сразу после встречи главы Госдепартамента США с Владимиром Путиным и Сергеем Лавровым российские чиновники, в первую очередь глава МИД РФ, выдали ряд резких высказываний в отношении США, о чем «ДС» писала по результатам переговоров.

Несколько дней спустя Москва не только еще более ужесточила риторику, но и перешла к конкретным действиям — к привычному уже нагнетанию обстановки. Так, в понедельник по учебной тревоге в западных и центральных регионах РФ (Ленинградской, Нижегородской, Московской, Тверской, Воронежской, Курской и Калининградской обл.) подняли более 3 тыс. военных связистов, которые отработают противодействие диверсионно-разведывательным группам условного противника. Также «разбудили» миротворцев, дислоцирующихся в Самарской области, для участия в двусторонних тактических учениях с боевой стрельбой. Вопрос использования российских «миротворцев» на Донбассе, напомним, уже не раз поднимался и активно обсуждался в России. Особенно примечательны эти учения на фоне сообщения Главного управления разведки Минобороны о переброске в район Авдеевки (Донецкая обл.) подкрепления из Дагестана для доукомплектования боевых подразделений 1-го АК ВС РФ. Задействован западный фронт — то есть усугубление конфликта на Донбассе и угроза убежденным балтийским и польским оппонентам, защита которых для НАТО является на данном этапе основой стратегии по сдерживанию российской агрессии.

Именно Россия была определена ключевой угрозой безопасности Европы в обновленной стратегии Европейского командования ВС США (EUCOM). И вот РФ снова бряцает оружием, подтверждая эту точку зрения, а главнокомандующий НАТО в Европе, американский генерал Филипп Бридлав заявляет о возвращении в Европу самолетов-шпионов U-2, снабженных мощной системой наблюдения, для отслеживания нарастающей российской агрессии. U-2 могут засечь мину с высоты 20 км и передавать в Вашингтон значительные объемы информации о передвижении войск РФ на границе с Украиной и странами Балтии. Есть в этом решении определенный символизм, ведь сбитый советской ПВО U-2 в 1960 г. был одним из кирпичиков стены с колючей проволокой, и ощетинившейся оружием, между западным миром и СССР. Развертывание этих самолетов в Европе делает тень новой холодной войны еще менее бесплотной. В то же время это безусловное свидетельство того, что США совершили серьезную ошибку, отказавшись на протяжении 90-х годов от стратегических самолетов-разведчиков.

Помимо эскалации напряжения на подступах к Европе, Москва выступила и на восточном фронте — на Курильских островах. Российский министр обороны Сергей Шойгу заявил о размещении там береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион», а также беспилотников «Элерон-3». «Бастион» имеет максимальный боекомплект в 36 унифицированных сверхзвуковых самонаводящихся противокорабельных ракет 3М55Э «Яхонт». А комплекс «Бал» оснащен противокорабельной ракетой Х-35 (3М24) и предназначен для защиты территориальных вод, военно-морских баз, прибрежных объектов инфраструктуры и для противодесантной обороны побережья. Эти действия вроде как являются ответом на наращивание группировки ВМС США в Японии, которая, в свою очередь, вызвана очередным «баллистическим блефом» Северной Кореи.

Какое отношение к деятельности РФ имеет КНДР? Самое прямое — ранее РФ уже уличили в поставках деталей для ракет Пхеньяну. Сеул выразил по этому поводу возмущение. И вполне вероятно, что Керри тоже говорил в Москве об этой помощи «братской» Северной Корее, ведь по итогам встречи Лавров заявил, что РФ, мол, не по душе то, что вытворяет Пхеньян, но она категорически против наращивания военного потенциала в регионе других стран. Пхеньян уже угрожал ударить по Сеулу, нью-йоркскому Манхэттену, а также заявлял об удачном испытании нового твердотопливного ракетного двигателя, который снижает риск обнаружения другими странами запуск ракеты. На днях же власти КНДР обнародовали видео «Последний шанс» (недурного качества, кстати, что не свойственно креативщикам чучхе), в котором смоделирован ядерный удар по Вашингтону. Радиоактивный пепел ©...

Заключительным мазком можно назвать заявление подчиненной Лаврова — спикера МИД Марии Захаровой, которая заверила публику, что Россия не намерена «восстанавливать прежний режим взаимодействия с США».

«Дела, как раньше, делаться не будут. Не будет выдачи мандата на проведение силовых операций с пониманием того, что страны не будут отчитываться. Не будет молчаливого согласия на вмешательство во внутренние дела стран, не будет созерцания и поддакивания на резолюции, которые полностью развязывают руки одним и меняют геополитический ландшафт в этом регионе», — пригрозила она. Таким образом, кстати, признав, что собственной внешней политики путинский режим доселе не имел, — разоблачение, достойное увольнения.

Что же касается освобождения Надежды Савченко, то слова Пескова о том, что пока решения Путина по этому вопросу нет и летчица будет отбывать срок, по большей части выглядят предназначенными для российской аудитории, нежели зарубежной. Так как уже несколько источников подтвердили высокую вероятность возвращения Надежды домой. И Керри в Москве также озвучивал этот вопрос. В то же время Москва не может так просто вернуть в Украину депутата ВР: поспеши она согласиться, это было бы проявлением слабости. К тому же эту тему еще можно использовать для шантажа. Что и сделал Лавров, когда вспомнил после встречи с Керри о российском оружейном бароне Викторе Буте и летчике—контрабандисте наркотиков Константине Ярошенко, которые были приговорены американским судом к 25 и 20 годам тюрьмы соответственно.

«Мы, в свою очередь, говорили о тех россиянах, которые, мы считаем, были незаконно вывезены в США путем подлога, путем манипулирования законодательством тех стран, где они находились. У нас вызывает серьезную озабоченность положение целого ряда из них. Ярошенко — это один пример. Джон (Керри) сказал, что он осужден за участие в наркобизнесе. И Ярошенко, и Бут никакого бизнеса не предпринимали. Когда один был в Либерии, а другой в Таиланде, агенты США под прикрытием представлялись наркодельцами и уговаривали их предоставить транспортные услуги. Это все, на что Бут и Ярошенко соглашались. Поэтому мы убеждены, что приговоры, которые были им вынесены, абсолютно непропорциональны», — сказал российский министр, добавив, что по требованию США за полтора-два года были арестованы еще 12 россиян.

Таким образом, Кремль сигнализировал Западу, что будет гарцевать на лошади мировых конфликтов до тех пор, пока Соединенные Штаты и их европейские и ближневосточные союзники не заплатят — снимут санкции, к примеру, или перестанут противодействовать проведению «Северного потока» и «Южного». Первому, как известно, активно сопротивляется Польша и благоволит Берлин, а второй был похоронен после аннексии Крыма, но за его воскрешение накануне выступила Греция, позицию которой в Москве озвучила посол в РФ Данаи-Магдалини Куманаку. Возрождение «Южного потока» вполне может быть одним из условий Москвы, которое она пытается заполучить в обмен на какой-нибудь конфликт. И в этой ситуации также четко видим, что Россия решила пойти ва-банк, рискуя новыми репутационными потерями Путина, надеясь, что грядущий «сюрприз» Керри удастся заболтать. Заболтать, конечно, же в России. Мнение Вашингтона и Берлина, как уже убедились в Москве, пока изменить не удастся.