Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль придумал, кого обвинить в смерти Магнитского в российском СИЗО

Понедельник, 19 Ноября 2018, 10:52
Российское следствие огласило версию о том, что насильственная смерь юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского была якобы в интересах британского финансиста, основателя этого фонда Уильяма Браудера

Такое заявление сделал на брифинге в Генпрокуратуре государственный советник юстиции 3-го класса Михаил Александров, информирует "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Браудер имел мотив на физическое устранение Магнитского в целях сокрытия совершенных им преступлений", - заявил Александров.

По данным Генпрокуратуры РФ, версия об отравлении Магнитского в интересах Браудера якобы подтверждается показаниями журналиста Лурье, содержавшегося с ним в одном СИЗО.

Советник генпрокурора РФ Николай Атмоньев также рассказал, что в отношении финансиста Браудера возбуждено новое уголовное дело.

«В прошедшую пятницу в отношении Браудера вынесено постановление о возбуждении уголовного дела по признакам создания преступного сообщества и руководства им, то есть по преступлению, предусмотренного частью 1 статьи 210 УК РФ (Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)», - сказал он.

По словам Атмоньева, российскими правоохранительными органами установлены компании Кипра, Латвии и Швейцарии, которые в интересах Браудера якобы "обналичивали и отмывали сотни миллионов долларов".

Как известно, Браудер был одним из инициаторов принятия в США "закона Магнитского".

В 2013 году его заочно приговорили в России к девяти годам тюрьмы по делу об уклонении от уплаты налогов. Фигурантом дела также был юрист фонда Сергей Магнитский. Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что Магнитский был арестован после того, как вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД РФ.

Магнитского арестовали в 2008 году, в 2009-м он умер в московском СИЗО "Матросская тишина". После этого США приняли "закон Магнитского", который подразумевает санкции для россиян, предположительно, причастных к смерти юриста и к нарушению прав человека.

Браудер живет в Лондоне. Россия неоднократно отправляла в Интерпол запросы о его выдаче.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир