Мир

Почему Кремль достал "белый флаг"

Москва сигнализирует своим геополитическим оппонентам о готовности идти на примирение - не прямо, но предельно ясно и четко

Фото: М.Зиньковский

Призывом к миру, точнее призывом к снятию санкций пронизан доклад "Политбюро 2.0 и сирийский гамбит" Minchenko Consulting - коммуникационного холдинга, основанного в 2009 году политтехнологом Евгением Минченко, который с начала 90-х консультирует законодательные и исполнительные органы власти Российской Федерации. Эта группа - своего рода аналитическая "КПРФ/ЛДПР" для Кремля. Вроде бы и поднимают острые вопросы оппозиционной окраски, но также являются теми единственными, кто может озвучить то, что не могут позволить себе сказать руководители государства. Безусловно, это не означает, что опубликованными данными следует пренебречь. Напротив - пристально изучить. 

Итак, главный посыл доклада - руководство России готовит глобальные структурные изменения экономики страны ориентировочно к 2018 году, т.е. к президентским выборам, победу на которых одержит действующий хозяин Кремля. Однако для проведения этой самой масштабной перестройки, которая назрела уже давно (экономика сырьевого типа явно регрессивна), необходимы, во-первых, кадры - банально успешные, талантливые и кризисные менеджеры, которых пока в команде Владимира Путина не так много; а во-вторых, санкционное давление, оказываемое на РФ в наказание за агрессию по отношению к Украине, может если не сорвать процесс переформатирования экономики, то отодвинуть на неопределенный срок его реализацию, что равнозначно смерти и для РФ в нынешнем виде, и для ее руководства.

Что касается первого аспекта, то тренинг (и параллельно конкурс в среде) новой команды или "Политбюро 2.0", как говорится в докладе, уже стартовал - на руководящие должности зашли ставленники основных фигур из окружения Путина и их отпрыски. Сейчас они пытаются демонстрировать президенту свою надежность и таланты, не забывая укреплять положение своими людьми во власти.

В Белокаменной не без оснований считают, что путь к сердцу Вашингтона лежит через борьбу с исламским радикализмом. И для достижения своей цели готовы пожертвовать Асадом, о чем неоднократно говорили и сам Путин, и говорящие головы из МИДа РФ, и сам сирийский диктатор

Параллельно снимается шелуха с ветеранов из президентского пула - у кого-то позиции сильно упали, кто-то напротив повысил свое влияние на общегосударственные процессы. В первую категорию попали олигарх Геннадий Тимченко, которого потеснила группа Ротенбергов, а также мэр Москвы Сергей Собянин. На тонком льду оказался и глава Минобороны Сергей Шойгу, поскольку в решении кризисных вопросов он остро нуждается в дипломатическом прикрытии главы МИД Лаврова. В значительной степени усилил свои позиции премьер-министр Дмитрий Медведев, который сменил вектор политической деятельности, отказавшись от либеральной ниши в партии.

Первый свой экзамен кандидаты и члены новой команды будут сдавать уже в следующем году во время выборов в Госдуму. И, возможно, из этой тусовки выйдет потенциальный преемник Путина, которому в 2024-м вручат бразды правления.

Переходим ко второй составляющей запланированного строительства экономики нового типа. Аналитики Minchenko Consulting подчеркивают, что для ликвидации или хотя бы ослабления такой серьезной помехи как санкции, Москва намерена наращивать вес на геополитической арене до статуса мощного и мускулистого миротворца, постепенно смягчая (но конечно же не забывая) антизападную риторику. Это не значит, что донбасская авантюра будет свернута - ее лишь переформатируют и отодвинут на второй план, а пока Кремль займется улучшением имиджа с помощью бомбардировок "Исламского государства" и всех, кто попадется под горячую бомбу на Ближнем Востоке. Это наблюдение достойно Капитана Очевидности - но самое примечательное, что писавшие доклад эксперты, так же, как и Кремль, не дают себе труда очертить механизмы такого улучшения: увязание в Сирии, по крайней мере, пока, лишь усугубляет негативный образ РФ и ее руководства.

Впрочем, стоит отметить, что скорее под воздействием извне, нежели по собственной воле за последний месяц Россия постепенно изменяла свое отношение к оппозиционным Башару Асаду группам, великодушно предложив им помощь в борьбе с ИГ. Естественно, Свободная Сирийская армия, пользующаяся поддержкой Пентагона, с возмущением отвергла предложение. Что и немудрено, ведь буквально накануне те же самые благодетели наносили по ней авиаудары.

В любом случае, в Белокаменной не без оснований считают, что путь к сердцу Вашингтона лежит через борьбу с исламским радикализмом. И для достижения своей цели готовы пожертвовать Асадом, о чем неоднократно говорили и Путин, и говорящие головы из МИДа РФ, и сам сирийский диктатор. Ведь в условиях изоляции на успешную модернизацию экономики рассчитывать не приходится, а поспешить стоит, т.к. на Востоке все сильнее подпирает Китай. Коммунистические лидеры Поднебесной на партийном собрании уже приняли ряд серьезных решений по реформированию экономики по типу капиталистических стран, к тому же государство накопило достаточно нефти для того, чтобы, как заметил директор по нефтяным рынкам агентства Platts Дэйв Эрнсбергер, наладить собственный выпуск производных черного золота.