Мир

Кремль решил сменить руководство парламента Молдовы

Дав возможность руководству ПМР обострить ситуацию до предела, Россия энергично вмешается в ситуацию, полностью оттеснив в сторону других посредников

Признав «право» России на аннексию Крыма, Тирасполь сознательно пошел на обострение ситуации в отношениях с Украиной. В том же направлении он предпринимает и другие шаги. В их числе - заявления о «блокаде» ПМР Украиной в ответ на усиление контроля на границе, где украинские пограничники иной раз не пропускают подозрительных граждан с российскими паспортами, полная поддержка приднестровскими телеканалами развязанной Россией антиукраинской кампании и идеологическая обработка населения в российском духе. Все это неизбежно порождает отчуждение между Тирасполем и Киевом, что, казалось бы, явно противоречит интересам приднестровцев, зажатых на узкой полоске земли между как минимум недружественной им Молдовой и сдержанно-доброжелательной до последнего времени Украиной.

Однако руководство ПМР, судя по всему, решило сыграть ва-банк, до предела обострив отношения по всему периметру границы и получив тем самым максимально убедительный повод для обращения за помощью к России. В рамках этого плана была выдержана и ежегодная речь президента Евгения Шевчука. Выступая перед журналистами в понедельник, 7 апреля, приднестровский лидер много внимания уделил теме «цивилизованного развода» с Молдовой. Шевчук говорил о неизменности выбора приднестровцев, уже не рассматривающих возможность сосуществования с Молдовой в рамках единого государства в какой бы то ни было форме, и об отказе Приднестровья от участия в очередном раунде переговоров в формате «пять плюс два» в Вене. Причиной стал отказ молдавского парламента отменить введенный в конце прошлого года импортный акциз для приднестровских предприятий, что было ранее обещано молдавской стороной в ходе переговоров. Разумеется, в очередной раз прозвучали и заявления о том, что Приднестровье видит свое будущее только в составе России.

Но «план Б», нарисованный воображением руководства Приднестровья, углядевшего в последних событиях призрачный шанс на «окончательное решение молдавского вопроса», будет, по всей вероятности, перебит «планом Б» российским. Столкнувшись с жесткой реакцией мирового сообщества, а также с тем, что неэффективные поначалу санкции начинают шаг за шагом ужесточаться и уже реально угрожают российской экономике, московское руководство меняет тактику. И если в отношении Украины прямую агрессию сменила работа по организации перманентной гражданской войны на юго-востоке, то в отношении Молдовы, судя по всему, будет разыграна «миротворческая» карта.

По информации из инсайдерских источников, Россия, намерена делать следующее. Дав возможность приднестровскому руководству обострить ситуацию до предела, она энергично вмешается в ситуацию, полностью оттеснив в сторону других посредников и гарантов. При этом Москва будет оперировать привычной формулой «обеспечения особого статуса Приднестровья в единой, суверенной и нейтральной Молдове». Выступив посредником между Кишиневом и Тирасполем и оказав при необходимости давление на приднестровское руководство, Россия добьется открытия на территории ПМР молдавских избирательных участков на парламентских выборах 30 ноября. Это может полностью изменить расклад сил и резко усилит присутствие в парламенте тех партий, которым (под определенные обязательства и включение в списки кандидатов-приднестровцев) будет дана возможность вести полноценную агитацию на территории ПМР.

Сходные меры по поддержке пророссийских партий будут предприняты и в Гагаузии. При этом российская сторона, учтя опыт прошлых лет, не станет делать ставку на одну политическую силу. Идеальным вариантом в новом парламенте для россиян был бы блок из четырех-пяти партий, лоббирующих их интересы. Такая конфигурация мало-помалу и вырисовывается. Из нынешних парламентских партий в неё, вероятно, войдут либерал-демократы, участие демократической партии - возможно, но под вопросом, а вот Партия коммунистов, безнадежно скомпрометировавшая себя в глазах Москвы, вероятнее всего, останется за бортом российского парохода. Из числа внепарламентских партий на российскую поддержку могут рассчитывать «Возрождение» Вадима Мишина, социалисты Игоря Додона, социал-демократы Виктора Шелина и «Патриоты Молдовы» Михаила Гарбуза.

Сложные отношения, существующие между ними, играют россиянам только на руку, поскольку исключают сговор их лидеров. Дальнейшие действия представляются очевидными. Получив в новом парламенте управляемое большинство (а 61 голос, необходимый для безболезненного избрания президента и внесения изменений в Конституцию в данном раскладе вполне реален), российские кураторы добьются принятия конституционных изменений, разблокирующих Закон об особом правовом статусе Гагаузской автономии. Аналогичный проект автономизации будет разработан и для Приднестровья - в форме предложения, от которого невозможно отказаться, и с опорой на депутатов-приднестровцев в молдавском парламенте. Надо сказать, что такой поворот событий вовсе не загонит приднестровские элиты в угол - «полноразмерный» закон об автономии гагаузского образца предусматривает более чем широкий набор полномочий. По сути, а не по названию, он ближе даже не к федерализации, а к конфедерализации, хотя формально ни первого, ни, тем более, второго при этом не будет.

На выходе Россия получит внутри Молдовы управляемый парламент, надежно подпертый двумя еще более управляемыми региональными парламентами, гагаузским и приднестровским. Это чрезвычайно устойчивая конфигурация, развернуть которую в сторону от России в обозримой перспективе едва ли возможно. При этом Молдова может безо всяких проблем подписать и соглашение об Ассоциации с ЕС - это нисколько не ослабит российские позиции. Напротив, Россия получит в лице Молдовы в качестве бонуса ещё и инструмент для воздействия на Европейский Союз. Во внешнеполитическом плане Россия полностью получает все лавры миротворца, разрешившего, ко всеобщему удовольствию, приднестровский конфликт. Это, безусловно, несколько улучшит её международные позиции, отодвинув в тень некрасивую крымскую историю. Что касается нынешнего руководства Приднестровья - то оно всего лишь расходный материал в этой игре.