Мир

Кремль считает противников аннексии Крыма экстремистами и террористами

Более 20 крымчан попали в федеральный список террористов и экстремистов

В федеральный список террористов и экстремистов РФ вошли 22 уроженца аннексированного Крымского полуострова, сообщает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

Среди лиц, включенных в список экстремистов, входят, в частности, крымские журналисты, политзаключенные и выступившие против оккупации общественные активисты, а также проукраинские общественные организации.

Так, "Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму", обнародованный на сайте Федеральной службы РФ по финансовому мониторингу, включает в себя, в частности, политических заключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Алексея Чирния и освобожденного из заключения не так давно Геннадия Афанасьева. В список террористов вошли осудивший аннексию Крыма блогер Юрий Ильченко, журналисты Анна Андриевская и Николай Семена, а также глава ГК "Азов-Крым" Станислав Краснов, которого в Украине судят за незаконное обращение с оружием.

Помимо этого, в список террористических организаций (раздел "Российские юридические лица"), включили Меджлис крымскотатарского народа, а также украинские организации "Братство", "Правый сектор", "Тризуб им. Степана Бандеры", "Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона (УНА - УНСО)" и "Украинская повстанческая армия" (УПА).

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная дума Российской Федерации 24 июня 2016 года приняла во втором и третьем чтениях "антитеррористический" пакет ("пакет Яровой"), внесенный депутатом Госдумы Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, позже Совет Федерации одобрил пакет антитеррористических законов, а 8 июля президент РФ Владимир Путин подписал пакет законов.