Мир

Кремль тихой сапой делал все для выхода Греции из еврозоны – СМИ

В середине июля Греция находилась лишь в шаге от попытки "валютного путча" - операции по возвращению драхмы. Это утверждают сразу две немецкие газеты - деловая Handelsblatt и бульварная Bild

План возвращения Греции к драхме был известен Кремлю и даже разрабатывался в России , пишет "Немецкая волна", ссылаясь на расследование, проведенное изданием Bild, передает "ДС". 

Согласно расследованию, план выхода Греции из еврозоны был разработан еще в мае 2014 года в стенах Российского института стратегических исследований (РИСИ), который до 2009 года работал в рамках Службы внешней разведки РФ, а позже перешел под крыло администрации президента России.

Из открытых источников известно, что премьер Греции Алексис Ципрас в мае 2014 года посещал РИСИ, тогда еще в качестве лидера греческой оппозиции.

"В течение года мы активно сотрудничали с аналитиками греческой партии СИРИЗА, сегодня победила на выборах", - было написано на сайте РИСИ 26 января 2015 года.

Bild также пишет, что Москва обещала Афинам около 14 млрд евро, однако после референдума Кремль отозвал свое предложение о помощи. В ту же ночь глава минфина Греции Янис Варуфакис подал заявление об отставке с поста министра финансов. 

Ранее СМИ сообщили, что отдельные члены греческого правительства планировали взять под контроль центробанк и взломать счета налогоплательщиков, чтобы подготовить возвращение драхмы. Сообщалось, что возврат Греции к прежней национальной валюте возможен в случае ее выхода из еврозоны из-за несогласия с условиями Евросоюза.

Премьер Греции Алексис Ципрас также обращался к российскому президенту с просьбой выделить $10 млрд на печать драхмы.