Мир

Кремль усердно готовит победу Путина на президентских выборах в 2018 году, — СМИ

Первый замглавы кремлевской администрации Сергей Кириенко созвал политтехнологов, чтобы обсудить предстоящие президентские выборы

Об этом, как передает "ДС", сообщают сразу несколько источников  РБК, близких к Кремлю.

"В Кремле поставлена задача провести предстоящие выборы при высокой явке, чтобы кандидат, представляющий власть, - как ожидается, это снова будет Владимир Путин, - получил высокий результат", - цитирует издание слова собеседника. Отмечается, что результаты не должны быть таким, какими бывали, например, у Ислама Каримова.

При этом, по его словам, есть проблема, кто составит конкуренцию основному кандидату. Лидеры КПРФ и ЛДПР Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский находятся в преклонном возрасте: первому уже 72 года, второму - 70, и непонятно, насколько они смогут вести полноценную кампанию. Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов - "это результат в 2%, примерно то же самое и Явлинский".

"Неясно, кого еще выводить на эти выборы и выводить ли", - отметил источник издания.

Также, рассказывает он и подтверждает федеральный чиновник, Кремль ставит задачу "мягче выстроить отношения с регионами, не нагибая губернаторов". Кроме того есть опасения других угроз.

"В Кремле, в частности, опасаются, что в условиях экономического кризиса поднимет голову сепаратизм", - отметил собеседник.

Источник в администрации сказал, что у Кириенко проходит целая серия встреч с представителями экспертного сообщества, и та, что была во вторник, "не последняя": "Кириенко просит экспертов высказаться о среднесрочной повестке, наиболее значимых темах, рисках и вызовах", - говорит собеседник издания.