Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кремль выступил против запрета роботов-убийц

Четверг, 16 Августа 2018, 08:53
Россия выступает категорически против введения юридически обязывающих ограничений в сфере человеческого контроля над смертоносными автономными системами вооружений (САС)

В то же время Москва готова поддержать предложение Франции и Германии о принятии в ООН политической декларации, в которой говорится о важности такого контроля, информирует "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

С инициативой запретить САС выступили несколько государств. Среди них, например, Австрия, Аргентина, Бразилия, Боливия и Ватикан. Всего на текущий момент идею запрета поддерживают 26 стран.

Сторонники таких мер считают, что технологии развиваются быстрыми темпами, поэтому не за горами появление полностью автономных машин, которые способны действовать без контроля со стороны человека. По мнению инициаторов декларации, через пять-десять лет мир столкнется с выведением на поле боя роботов-убийц, которые будут самостоятельно выбирать цели и атаковать их.

Российский МИД в свою очередь заявляет о сложности с четким разграничением гражданских и военных разработок в области автономных систем. В министерстве также говорят, что международное право полностью применимо к САС и не нуждается в адаптации под пока еще не существующие системы вооружений.

Компромиссным считается предложение Франции и Германии, которое будет рассмотрено в Женеве 27-31 августа, где под эгидой ООН пройдут переговоры Группы правительственных экспертов по смертоносным автономным системам вооружений. Страны предлагают принять политическое заявление, которое гарантирует, что человек в любом случае будет играть ключевую роль при задействовании боевых систем и сможет контролировать их.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир