• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Кремлевский Мидас и вашингтонский кукловод. Кто "съел" генерала Флинна

Советник Трампа по нацбезопасности сам дал повод для своей отставки, превысив полномочия. Но причина могла быть совсем иной
Фото: inforesist.org
Фото: inforesist.org
Реклама на dsnews.ua

В Белом доме прекрасно знают и неукоснительно следуют принципу: накосячил - принеси жертву. Принцип этот работает двояко. С одной стороны, жесткая медийная критика может служить отличным поводом для устранения ставшей неудобной особы. С другой — отставка стрелочника будет свидетельством того, что президентская администрация в курсе проблемы и старается ее решить. Эти два момента совпадают не столь уж часто, но когда такое случается, это значит, что президентская администрация напортачила по-крупному.

Итак, всего через три недели работы команда Трампа начала терять людей (или все-таки избавляться?). Первым подал в отставку генерал-лейтенант Майкл Флинн. Причиной столь короткой карьеры в роли президентского советника по национальной безопасности стали его связи с россиянами. Точнее, телефонные беседы с послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком.

О том, что Флинн неоднократно общался с послом России в США Сергеем Кисляком до инаугурации Трампа, было известно давно. Это вызывало вопросы, учитывая, что генерал получал деньги от Russia Today за участие в качестве гостя в гала-концерте (где он сидел за одним столом с Владимиром Путиным). Эти вопросы становились неудобными на фоне комплиментов, которые отпускал в адрес Путина Трамп. Неудобство стало неприличным, когда разведсообщество США заключило, что хакерские атаки в ходе избирательной гонки Москва заказала с целью помочь Трампу выиграть.

Факт разговоров Флинн благоразумно не отрицал. Более того, не скрывал, что с Кисляком они знакомы еще с 2013 г., когда генерал, возглавлявший разведуправление минобороны США, был с визитом в Москве. Так или иначе они неоднократно контактировали и до ноябрьских президентских выборов, и после. В то же время Флинн отрицал, что обсуждал вопрос отмены санкций, введенных администрацией Барака на упомянутые атаки.  По официальной версии, он был настолько убедителен, что на его защиту встал не только пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер, но и вице-президент Майк Пенс.

Скандал, казалось, должен был заглохнуть, когда 23 января представители уже новой администрации заявили, что ФБР изучило записи разговоров, но ничего предосудительного не обнаружило. Здесь стоит отметить, что прослушка телефонов дипломатов, в том числе российских, — дело для американских спецслужб обычное и в принципе не скрываемое. К слову, таким был один из аргументов защитников Флинна: дескать, и он, и Кисляков не могли об этом не знать.

Однако 9 февраля скандал разгорелся с новой силой. Симпатизирующее республиканцам издание The Washington Post сообщило, что сразу девять бывших и действующих чиновников подтвердили: вопрос снятия санкций таки обсуждался. Попутно выяснилась еще одна пикантная деталь: разговор о них состоялся не 28 декабря, как утверждалось ранее, а 29-го. То есть именно в тот день, когда Обама подписал указ о введении санкций против ФСБ и СВР, а также высылке из страны 35 сотрудников российского посольства. Более того, Флинн призывал россиян не спешить с ответом и не горячиться. Что, к слову, и было сделано.

Если это все, то ничего тянущего на государственную измену здесь нет. Что есть - так это обман. За который в американской политической традиции попавшихся принято наказывать - в конце концов и дело об импичменте Билла Клинтона всплыло не из-за его интрижки, а из-за лжи под присягой.

Реклама на dsnews.ua

Правда, действия Флинна идут еще и вразрез с Актом Логана. Этот закон, принятый 30 декабря 1799 г., под страхом штрафа либо тюремного заключения запрещает неуполномоченным гражданам вступать в переговоры с иностранными правительствами, ведущими споры с Соединенными Штатами. Таким образом, до формального вступления в должность, Флинн был как раз неуполномоченным лицом. И в США, и в мире многие полагают, что именно это привело к отставке.

Но такой взгляд, мягко говоря, не выдерживает критики. Во-первых, за все время существования акта, он стал основанием для официального обвинения один-единственный раз. Это случилось, когда в 1803 г. кентуккийский фермер написал в газете колонку, в которой обосновывал необходимость создания на западе США отдельного государства, союзного Франции. Тогда делу хода не дали. Так что любые попытки привлечь Флинна к суду имеют крайне невысокие шансы на успех ввиду как отсутствия соответствующих прецедентов в правовой практике, так и по причине вероятного противоречия Акта Логана американской конституции ввиду допущенных в его тексте двусмысленностей. К слову, в 2006 г. была попытка подправить этот закон, но Конгресс ее благополучно похоронил. Так что единственное, на что Акт Логана точно годится - так это на создание соответствующего информационного фона, но не более того. Это делает данный закон прекрасным инструментом политической игры.

В этом контексте нельзя не отметить, что случай Флинна очень напоминает историю 1968 г., когда китаянка по происхождению Анна Шеннолт, вдова генерала, освобождавшего Индокитай от японцев, в ходе избирательной кампании сорвала договор администрации Линдона Джонсона с Южным Вьетнамом: она пообещала вьетнамцам, что Ричард Никсон предложит Сайгону лучшие условия. Тогда тоже говорили об Акте Логана, но дальше слов дело не двинулось. Это притом что ФБР записало разговор Шеннолт со Спиро Эгню, который выдвигался в вице-президенты при Никсоне.

Флинн, разумеется, обещал Кислякову смягчение санкций тоже не от своего имени. Пожалуй, именно это стало реальной причиной его отставки. Акт Логана же не был даже предлогом. А что стало? В конце января генпрокурор США Салли Йейтс (впоследствии уволенная Трампом за отказ поддержать указ о закрытии страны для мигрантов) высказала предположение, что Флинн не все рассказал начальству, и может стать фигурой, удобной для шантажа со стороны России. Ранее то же мнение высказывали Джон Бреннан и Джеймс Клэппер, директора Национальной разведки и ЦРУ при Обаме. Это наводит на мысль, что содержание записей было хорошо известно "в верхах", и именно это неприятное подозрение стремительно завершило карьеру Флинна. Так что постфактум можно констатировать: началом конца был недавний отказ ЦРУ предоставить его помощнику доступ к секретной информации.

Значит ли это, что американский истеблишмент достиг межпартийного консенсуса относительно необходимости держать президента в узде? Особенно когда речь идет о столь опрометчивых шагах, как сближение с Москвой на фоне явной угрозы, которую она представляет миру? Получается, судьбу Флинна решил кремлевский Мидас, касание которого превращает, увы, не в золото?

Что ж, систематические утечки информации о сути переговоров Трампа с иностранными лидерами могут сколько угодно бесить его, но вынуждают быть более осторожным в словах. Теперь к этим сливам, вроде бы, добавился еще один рычаг давления: принуждение к чистке. Тем более что и сам Трамп после публикации скандального досье Стила считается потенциально уязвимым для шантажа.

Так что Трампу таки пришлось пожертвовать одним из самых верных своих людей. Причем это уже второй Флинн, которого слил новый президент. Первый, Майкл Флинн-младший, был вынужден покинуть переходную команду Трампа, опубликовав в своем "Твиттере" фейковую историю о том, что ссора из-за Хиллари Клинтон привела к перестрелке в одной из пиццерий. Сам он ее придумал или его попросили - неизвестно, впрочем оба Флинна в ходе кампании использовали свои "твиттеры" для сказок о Клинтон. Вот только история о "Пиццагейте" вдохновило некоего психа повторить этот сюжет в одной из забегаловок Северной Каролины.

В то же время все может быть совсем не так, как выглядит. Куда более вероятно, что Флинна "съел" его главный конкурент в Совете Национальной Безопасности Стивен Бэннон. Его называют серым кардиналом администрации Трампа. Предводитель "альтернативных правых", ультраконсервативный поборник "духовных скрепов" на американский лад, успешный медиамагнат, он  и его ресурс Breitbart News  оказал немалое влияние на мировоззрение 45-го президента США. Собственно, и "Сделать Америку снова великой" - это квинтэссенция идей Бэннона, который возглавил избирательную кампанию Трампа после отставки Пола Манафорта, а после победы получил пост старшего политического советника. И, против правил, место в Совбезе.

Бэннон приложил руку к проектам важнейших решений, включая печально известный указ о запрете на въезд гражданам мусульманских стран и выходе Соединенных Штатов из Транстихоокеанского партнерства. Он активно занимается кадровой политикой, продвигая идеологически близких людей на ключевые посты. Американские СМИ сообщают, что он же помогает Трампу в ходе телефонных бесед с лидерами других государств. Минувшим летом Бэннон заявил, что Трамп "всего лишь инструмент. Я даже не знаю, понимает он это или нет". Цели он тоже не скрывает: разрушение существующего порядка не только в США, но и в мире. В общем, если за отставкой Флинна действительно стоит он, то "второй самый влиятельный человек мира", по версии Time, только что стал первым.

    Реклама на dsnews.ua