Мир

Кристин Лагард нахмурилась: в следующем году дела в мире пойдут со скрипом

МВФ считает, что не стоит ожидать существенного подъема мировой экономики в 2015 году

 

Сейчас Международный валютный фонд готовит корректировку своего апрельского макроэкономического прогноза, который оказался слишком оптимистичным.   

По словам главы Международного валютного фонда Кристин Лагард, уже ясно, что стимулирующий потенциал денежно-кредитной политики центробанков стран Евросоюза и США почти исчерпан. Теперь на оживление экономики в этих странах должны повлиять частные, а не государственные, инвестиции. Перспективные направления для вложений капитала  -  развитие инфраструктуры, а также систем здравоохранения и образования.

"Деловая активность в мире набирает обороты, но менее интенсивно, чем мы предполагали ранее. Очевидно, что потенциал роста оказался слабее, к тому же чувствуется недостаток частных инвестиций", - объяснила глава МВФ.  

Еще один фактор, сдерживающий рост мировой экономики - медленное охлаждение темпов развития китайской экономики. Ожидается, что в этом году ВВП Китая вырастет не более чем на 7,5%. Последний раз такие показатели Поднебесная демонстрировала в конце 1990-х годов.

В апреле 2014 года МВФ опубликовал исследование "Перспективы развития мировой экономики", в котором был дан следующий прогноз роста мировой экономики: 3,6% в 2014 году, и 3,9% в 2015 году.