Мир

Критиковавший Путина премьер Канады покидает свой пост

В Канаде партия, возглавляемая оппозиционером Джастином Трюдо, заручилась большинством мест в федеральном парламенте в Оттаве

Таким образом, Трюдо сменит пробывшего девять лет на посту премьер-министра Стивена Харпера от Консервативной партии, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу Би-Би-Си".

По данным издания, сам Харпер уже признал поражение своей партии, где говорят о его уходе с поста лидера.

Как сообщается, после закрытия избирательных участков он заявил, что уже поздравил Трюдо, и что его Консервативная партия несомненно примет вердикт избирателей.

Выступая перед ликующими сторонниками Либеральной партии, Джастин Трюдо сказал, что этим голосованием "канадцы четко заявили, что пришло время для перемен".

В свою очередь, третья по величине Новая демократическая партия (НДП), судя по всему, потеряет примерно треть своих мест в федеральном парламенте, несмотря на то, что в начале предвыборной кампании некоторые обозреватели предрекали ее победу, отмечает издание.

Как отмечается, избрание Трюдо приведет к определенным изменениям во внешней политике Канады. Хотя Трюдо, сын бывшего премьер-министра Пьера Трюдо, поддерживает борьбу с экстремистской группировкой "Исламское государство", он считает, что Канада должна прекратить наносить авиаудары в Сирии, а вместо этого сосредоточиться на обучении и подготовке вооруженной оппозиции ИГ.

На всеобщих выборах избираются 338 депутатов федерального парламента в Оттаве. Премьер-министром становится лидер партии, заручившейся поддержкой большинства депутатов парламента. Для Либеральной партии эти выборы принесли множество достижений. Лишь во второй раз за всю свою историю партия перешла с третьего места на первое.

СПРАВКА "ДС": Харпер жестко критиковал политику России в Украине и российского лидера Владимира Путина. В ходе форума G-20 в ноябре 2014 года он  встретил Путина и заявил: "Что ж, пожалуй, пожму вашу руку, но должен сказать одну вещь: убирайтесь из Украины". Харпер также заявлял, что при Путине возвращение России в G7 исключено.