Мир

Кризис евразийства - Туркмения не желает вступать в ЕврАзЭС

Москва, Астана и Минск никак не могут заманить в свою компанию еще одного партнера

Посол Туркменистана в России Бердымурат Реджепов заявил, что вступление его страны в Евразийский экономический союз не рассматривается и эта позиция останется неизменной. "Во внешней политике у нас главный упор, как и прежде, делается на  развитие двусторонних отношений", - подчеркнул посол.

Ключевым вопросом для Таджикистана являются условия транзита природного газа в страны Европы. Маршрут поставок проходит по территории России, которая, пользуясь выгодным географическим положением, диктует центральноазиатским странам свои условия. Именно такой диктат стал основной причиной того, что в 2008 году Узбекистан прекратил свое членство в составе группы, которая занималась подготовкой ЕврАзЭС.

В ходе торга об условиях создания евразийского объединения президент Белоруссии Александр Лукашенко высказывал недовольство, что правила экономического сотрудничества в рамках этой организации устанавливают с оглядкой, в первую очередь, на интересы России. В конце прошлого года он сетовал, что "остаются изъятия, включая газ, нефть, нефтепродукты".

Туркменистан в последние годы вплотную занялся диверсификацией поставок своего природного газа.  Для этого вместе с китайскими компаниями был построен газопровод мощностью в 40 млрд куб м, который прошел по территории Узбекистана, Казахстана в Китай. В этом году запланировано завершение еще одного газопровода для доставки туркменского газа в Поднебесную - пропускная способность нового объекта составит 25 млрд куб м.