Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризис в Молдове: Новый глава МИД отозвал посла в США

Среда, 12 Июня 2019, 21:00
Глава МИД Молдовы в новом правительстве Нику Попеску отозвал посла страны в США Кристину Балан

Глава молдавской дипмиссии в США просят прибыть в Кишинев в пятницу, 14 июня, передает "ДС" со ссылкой на Newsmaker.

Попеску добавил, что проинформировал американскую власть об этом решении и его причинах, отметив, что "с этого момента любое обращение со стороны госпожи посла Балан не представляет позицию легитимной молдавской власти".

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Демпартия Молдовы распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ПОЛЕЗНЫХ и ПСРМ действуют в интересах Москвы, и что распространение этого документа имеет отношение посол Молдовы в США Кристина Балан.

Сама Балан сказала, что не передавала американским партнерам никаких писем "за подписью Демпартии", но представляет в Вашингтоне "правительство Павла Филиппа".

До назначения на должность посла Молдовы в США в мае 2018 года Кристина Балан была главой управления внешних связей Демпартии. Сразу после назначения она опубликовала в американском СМИ статью о "российской угрозе" и опасности прихода к власти Партии социалистов, за которой "стоит Путин".

Напомним, 8 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности из-за того, что тот не распустил парламент.

Также парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

9 июня Европейский Союз признал сформированное правительство Санду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...