Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кризис в Молдове: Три враждующие партии создадут временный альянс, - источники

Пятница, 14 Июня 2019, 19:31
Партия социалистов Республики Молдова (PSRM), Демократическая партия (DPM) и блок ACUM провели тайные переговоры о формировании компромиссного правительства

Об этом "ДС" сообщили осведомленные источники в Молдове.

По их словам, переговоры между PSRM, ACUM и партией олигарха Владимира Плахотнюка проводили посредники-дипломаты.

Они также обсуждали немедленно назначение досрочных выборов. И Конституционный суд в связи с уходом правительства Павла Филипа, специальным решением восстановит полномочия уже распущенного парламента на одно заседание.

На этом заседании будет сформирована временная коалиция ACUM-PSRM-DPM, которая в свою очередь сформирует компромиссное правительство с представителями всех трех сил. Также отмечается, что Плахотнюк выторговал себе силовые ведомства, прежде всего, МВД и прокуратуру, что гарантирует ему избрание в парламент и депутатскую неприкосновенность. При этом все - и президент Игорь Додон, и КС, и ACUM-PSRM, и DPM выходят из тупиковой ситуации, полностью сохранив лицо.

Читайте также: Плахотнюка недодавили. Во что станет России и Западу мир в Молдове

Напомним, в пятницу, 14 июня, вице-председатель Демократической партии Владимир Чеботарь сообщил, что правительство премьер-министра Молдовы Павла Филипа идет в отставку в полном составе.

Как сообщала "ДС", 8 июня Конституционный суд Молдовы временно отстранил президента Игоря Додона от должности из-за того, что тот не распустил парламент.

Также парламент Молдовы, вопреки решению Конституционного суда о его роспуске, проголосовал за избрание премьер-министром лидера партии "Действие и солидарность" Майи Санду.

9 июня Европейский Союз признал сформированное правительство Санду.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир