Мир

Кризис завершился: в США впервые с 2008 года подняли учетную ставку

Повышение процентной ставки показывает уверенность Федрезерва США в устойчивости экономики

Федеральная резервная система (ФРС) США повысила диапазон ключевой процентной ставки на четверть процентного пункта до 0,25-0,5% годовых, передает "ДС" со ссылкой на "Русскую службу ВВС".

"Комитет решил, что ситуация на рынке труда в этом году значительно улучшилась, и достаточно уверен в том, что инфляция ускорится в среднесрочной перспективе до 2%", - говорится в заявлении ФРС.

Ставка ФРС - это процент, под который американские банки берут кредиты у центрального банка страны. С декабря 2008 года она находилась практически на нуле - 0-0,25%.

Нынешнее повышение, как считают аналитики, показывает уверенность Федерального резерва в том, что экономика США достаточно окрепла после рецессии 2008 года.

"Фраза, которую стоит отметить, - комитет уверен в последующем росте инфляции. Это ключевой показатель, который изменился", - говорит стратегист Janney Montgomery Scott Гай ЛеБас.

Критики решения омечают, что механизм учета безработицы в стране несовершенен, передает The New York Times. Так, например, во время экономического спада выросло число безработных, которые не пытаются трудоустроиться, но они наверняка возобновят попытки, как только ВВП США начнет расти более активно. Решение же ФРС повлияет на уровень зарплат.

Другие считают, что повышение ключевой ставки негативно скажется на заемщиках и реальным секторам экономики, в частности, по отрасли авто.

Американские фондовые индексы после сообщения о повышении ставки прибавили более 1%. Dow Jones вырос на 1,28% - до 17749,09 пункта, высокотехнологичный NASDAQ - на 1,52%, до 5071,13 пункта, S&P 500 - на 1,45%, до 2073,07 пункта.