Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Кровавые протесты в Зимбабве: Президент Мнангагва попросил у Путина денег

Вторник, 15 Января 2019, 14:00
Президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва призвал Москву предоставить кредиты его стране, где сейчас проходят массовые протесты

Об этом Мнангагва заявил в интервью "РИА Новости" во время визита в Москву, передает "ДС".

Он пригласил российские компании обсудить инвестиции в нефтегазовые проекты в Зимбабве, а также в энергетический сектор.

Стоит отметить, что российское предприятие "Алроса", специализирующееся на добыче и продаже алмазов, в понедельник, 14 января, объявил о планах вернуться в Зимбабве для развития новых горнодобывающих предприятий при поддержке правительства.

Визит Манангагвы в РФ был запланирован до начала протестов в Зимбабве. Он также планирует посетить Казахстан, Беларусь и Азербайджан, прежде чем вылететь в Давос, чтобы привлечь инвестиции.

Как сообщает Bloomberg, в Зимбабве протесты распространились из столицы Хараре в крупный город Булавайо и еще несколько небольших городов. Их спровоцировало решение правительства увеличить налоги на топливо, сделав его самым дорогим в мире.

Протесты сопровождаются столкновениями. Так, 13 демонстрантов получили огнестрельные ранения, а, по данным местных СМИ, число пострадавших выросло до 24. Кроме того, сообщается о пяти погибших.

Власти также приказали интернет-провайдерам ограничить доступ к социальным сетям, включая WhatsApp.

Напомним, зимбабвийские врачи продолжают забастовку уже месяц. Так в государственных больницах Зимбабве не хватает лекарств, и их покупатели зависят от пациентов. Аптеки перестали принимать страховые полисы на покупки и требуют оплату в долларах. С тем же требованием к власти выступили педагоги.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...