• USD 39.7
  • EUR 42.5
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Палестина просчиталась. Как вышло, что саудиты заступились за Израиль

Заявление саудовского наследного принца о признании государства Израиль может нанести по ХАМАСу удар посильнее, чем вся Армия обороны Израиля
Реклама на dsnews.ua

Столкновения во время "Великого марша возвращения" уже назвали самыми кровопролитными в израильско-палестинском конфликте с 2014 г. По заявлению представителя Палестины при ООН Риада Мансура, в первый же день начавшихся 30 марта протестов были убиты 17 палестинцев (в том числе и дети), а более 1400 получили различные ранения. К счастью, сведений о новых жертвах противостояния, которое ХАМАС задекларировал как шестинедельное, не поступало. Известно лишь, что в субботу, 31 марта, когда хоронили погибших, во время манифестаций было ранено около 70 палестинцев.

Принц говорит

Жертвы среди палестинцев вызвали прогнозируемое возмущение в мусульманском мире. Турецкий президент Реджеп Эрдоган, уже разыгрывавший роль светоча ислама в 2010 г., пойдя на разрыв отношений с Израилем после перехвата тамошним спецназом прорывавшей блокаду Газы "флотилией свободы", поспешил достать старый темник. Он назвал Израиль "страной террора" и призвал премьер-министра Биньямина Нетаньяху перестать давить на палестинцев. Нетаньяху в ответ заявил, что его армия "не будет слушать лекции тех, кто неоднократно бомбил гражданское население", очевидно, имея в виду Эрдогана и курдов.

Ну и, конечно же, погибшие палестинцы и очередной виток эскалации израильско-палестинского конфликта вызвали "серьезную озабоченность" на самом высоком международном уровне. В частности, генсек ООН Антониу Гутерриш выразил глубокую обеспокоенность столкновениями в Газе и призвал провести "независимое и прозрачное" их расследование. Это требование поддержал и Евросоюз, а один из его ведущих членов, Франция, напомнила Израилю "о праве палестинцев на мирную демонстрацию", а также об обязанности властей "защищать гражданских лиц", и попросила "действовать с максимальной сдержанностью".

Впрочем, такой поддержки палестинцам вряд ли хватит для достижения цели их ежегодных манифестаций, посвященных "Дню земли", - предоставления Израилем права на возвращение на контролируемые им территории миллионам рассеянных по всему миру палестинских беженцев (собственно, сами манифестации проводятся в память о шести погибших в столкновениях с израильскими силовиками участниках демонстрации против конфискации земель у палестинцев в 1976 г.).

И дело тут не только в твердой поддержке США, которой пользуется Израиль (попытку принять резолюцию Совбеза ООН, осуждающую еврейское государство, Вашингтон традиционно заблокировал). И даже не в том, что с приходом в Белый дом администрации Дональда Трампа эта поддержка еще более усилилась. А в том, что палестинцы за последние годы серьезно растеряли поддержку в арабском - и шире - мусульманском мире.

"ДС" уже писала подробно о том, что ведущие арабские страны, в том числе и соседние Иордания и Египет (два других соседа - Сирия и Ливан - очень ослаблены и на международной арене влияния не имеют), вполне плодотворно развивают отношения с Израилем. И при этом весьма недовольны тем, что необходимость хотя бы на словах высказывать поддержку палестинцам периодически эти отношения охлаждает. А ведь им еще и приходится финансировать Палестинскую автономию, что тоже не очень способствует как развитию сотрудничества с Израилем, так и объединению с ним усилий в противодействии главной, по мнению ведущих арабских суннитских политических режимов, угрозе региональной безопасности - Ирану.

Реклама на dsnews.ua

На этом фоне интервью наследного принца лидера арабского мира - Королевства Саудовской Аравии - Мухаммада бин Салмана Аль Сауда американскому журналу Atlantic может быть воспринято в качестве сигнала ХАМАСу как минимум угомонить наиболее агрессивных участников "Марша возвращения". А как максимум - вообще "сесть и засохнуть" в границах отведенного ему Сектора Газы и вообще "не рыпаться" в сторону Израиля. Ведь наиболее часто цитируемым высказыванием бин Салмана является следующее: "Палестинцы и израильтяне имеют право на то, чтобы обладать собственной землей. Нам нужно заключить мирное соглашение, чтобы обеспечить стабильность и установить нормальные отношения в регионе".

Дорожная карта Салмана

Первое предложение трактуется как признание права евреев на собственное государство, чего ранее королевство никогда не делало, то есть не признавало Израиль и не поддерживало с ним дипломатических отношений. Во втором же предложении очерчена определенная "дорожная карта" - нормализация отношений в регионе через подписание мирного соглашения. И употребление принцем словосочетания "нам нужно" позволяет предположить активное участие его страны в стимулировании сторон конфликта к заключению такого соглашения. А после - и к соблюдению его условий. Хотя стимулировать соблюдать соглашение Эр-Рияд, скорее всего, будет только одну сторону - финансово зависимых от него палестинцев, которых будут поощрять учиться мирно уживаться с соседями (иначе финансирование как минимум урежут).

Понятно, что Саудовская Аравия попытается добиться уступок и от Израиля, вроде полного закрепления за палестинцами ныне контролируемых ими территорий Западного берега реки Иордан и Сектора Газы, а также (как уже предполагала "ДС" в материале о "большой сделке" по Иерусалиму) доступа мусульман к святым для них местам на территории еврейского государства. Прежде всего, к мечети Аль-Акса, построенной на Храмовой горе - месте предполагаемого вознесения на небо пророка Мухаммеда. Ведь на вопрос корреспондента: "У вас нет религиозных возражений против существования Израиля?" принц ответил: "У нас есть религиозные опасения по поводу судьбы святой мечети в Иерусалиме и прав палестинского народа. Это то, что у нас есть. У нас нет никаких возражений против других народов". И эти уступки будут подаваться как выгодные и еврейскому государству, так как остудят многие головы и поспособствуют сужению социальной базы террористов и экстремистов среди палестинцев.

Не доводи до предела

Так что палестинцы, начав агрессивные, а не мирные, протесты в тот момент, когда саудовский принц не только занимался сколачиванием антииранской коалиции, но и находился с визитом в США, в очередной раз "не упустили шанса упустить свой шанс" (выражение известного израильского политика, занимавшего посты министра иностранных дел, министра образования, посла Израиля в ООН и в США, Аббы Эвена). Чем немедленно воспользовался Израиль, даже не упоминавший о возможности удовлетворения требований протестующих, то есть возвращения беженцев на свою территорию (а только в Секторе Газа они составляют подавляющее большинство: 1,3 млн из двухмиллионного населения). Вместо этого израильское руководство отвергло возможность международного расследования событий 30 марта (сами, мол, справимся). А министр обороны Израиля Авигдор Либерман сказал, что вообще никакого расследования не будет, так как "израильские солдаты сделали то, что было необходимо", за что, по его мнению, "заслуживают медали". Чем как бы предупредил протестующих: в ответ на камни и коктейли Молотова будем и дальше стрелять. Также руководство Израиля обвинило палестинцев в пятикратном завышении количества пострадавших и, конечно же, возложило на ХАМАС ответственность за произошедшее.

Но и этим Тель-Авив не ограничился, выступив с довольно жесткой критикой международного сообщества, поддержавшего, по его мнению, террористов, пытавшихся силой прорвать границу. Во-первых, за то, что Совбез ООН созвали в тот момент, когда израильская делегация не могла принять в нем участия из-за празднования Песаха. А во-вторых, за то, что ООН превратилась в "министерство иностранных дел террористической организации ХАМАС". Такое мнение выразил министр по общественной безопасности Израиля Гилад Эрдан, добавив, что еврейскому государству теперь не нужно сотрудничать с этой международной организацией.

Такая жесткая позиция по отношению к "Маршу возвращения" означает, скорее всего, усиление неуступчивости Израиля к любым требованиям палестинцев. Слишком уж выгодный сейчас для еврейского государства момент, чтобы проявлять слабость. В нем сочетаются и усталость ведущих арабских стран от палестинцев (если она усилится вследствие агрессивных действий ХАМАСа, то единственным спонсором палестинцев может оказаться Иран, которому, как показали январские протесты персов против слишком больших трат их страны на внешнюю политику, эта ноша явно не по плечу). И их желание объединиться с Израилем и США против Ирана (его руководство принц Мухаммад в своем интервью характеризовал хуже, чем Гитлера). И наметившееся сокращение помощи Палестине со стороны США в связи с принятием "Акта Тейлора Форса", предполагающим сокращение $400-миллионной ежегодной американской помощи на ту сумму, которую власти автономии будут тратить на поддержку содержащихся в израильских тюрьмах палестинских террористов и членов их семей (то есть приблизительно на три четверти, ведь считается, что на эти цели уходит $300 млн). И провал попытки организовать массовые акции в поддержку палестинцев после озвучивания Дональдом Трампом намерения перенести американское посольство в Израиле в Иерусалим.

Остается надеяться, что у Тель-Авива хватит мудрости не доходить до тех действий, к которым призывают уже еврейские "горячие головы". Например, до ликвидации Палестинской автономии и создания на основе местных хамул (семейных кланов) восьми изолированных арабских "эмиратов" под управлением шейхов - единственной устойчивой формы арабской "государственности". Разумеется, под израильском контролем и после основательной "зачистки". Или даже до разрушения Аль-Аксы и воссоздания на ее месте Храма Соломона.

    Реклама на dsnews.ua