Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Крупнейшая группа Европарламента замораживает членство партии Орбана, - СМИ

Среда, 20 Марта 2019, 18:14
Европейская народная партия, являющаяся крупнейшей группой в Европарламенте, готова приостановить членство венгерской правящей партии "Фидес"

Об этом свидетельствует проект документа, которым располагает издание Politico, передает "ДС".

Согласно документу, председательство ЕНП выдвинуло идею создать "Оценочный комитет" под руководством бывшего президента Европейского совета Германа ван Ромпея. Комитет должен контролировать соблюдение венгерской стороной ценностей ЕНП. На этот период все права партии как члена будут заморожены.

Документ, который все еще может претерпеть изменения, будет представлен лидерам партий и делегатам на политических собраниях ЕНП в Брюсселе позже в среду. После представления предложения собрание ЕНП проголосует за нее.

"Фидес" потеряет все права как члена партии. "Фидес" потеряет право голоса на всех партийных собраниях... а также право выдвигать кандидатов на должности... Решение вступит в силу немедленно", - говорится в документе.

Читайте также: Политический мазохизм. Почему Орбан скажет спасибо за наказание из Берлина

Напомним, ранее сегодня лидер немецкого ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что членство "Фидес" в ЕНП нужно приостановить.

ЕНП собралась в среду, чтобы принять решение о действиях, которые следует принять в ответ на конфликт между "Фидес" и ЕНП, а также в связи с жесткой критикой Будапештом как Брюсселя, так и американского финансиста Джорджа Сороса.

Одной из последних акций "Фидес" стала раздача плакатов с президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером, изображенном в качестве марионетки Сороса, которая поддерживает бесконтрольную иммиграцию в Венгрию.

Ранее в этом месяце Орбан извинился за оскорбительные выражения в адрес европейских институтов и политиков, но некоторые лидеры ЕНП говорят, что этого недостаточно.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир