Мир

Крушение Boeing в Ростове могут списать на редкое природное явление

Скорость ветрового потока в нем обычно превышает 100 км/ч

Синоптики зафиксировали в районе крушения пассажирского самолета Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai в аэропорту Ростова-на-Дону редкое природной явление - "струйное течение", скорость ветра в котором достигала ураганных значений. Об этом сообщил специалист центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец, передает "ДС" со ссылкой на РБК.

По его словам, погоду на момент авиакатастрофы в Ростове определяла южная периферия мощного атлантического циклона, при этом нижняя кромка облачности была на уровне 300-600 м, а скорость ветра в течение ночи на 19 марта составляла 12-14 м/с, при порывах достигая 18-19 м/с.

При этом Тишковей отметил, что на высоте от 600 до 10 тыс. м наблюдалось "струйное течение", в котором скорость ветрового потока превышает 100 км/ч.

"В данной ситуации скорость этого ветра варьировалась от 104 км/ч на высоте 600 метров до 162 км/ч на высотах 5-7 тыс. м. Скорость ветра 104 км/ч на высоте 600 метров - это около 30 м/с, это скорость ураганного ветра. Конечно, он мог повлиять на динамику полета", - пояснил синоптик.

Напомним, ночью 20 марта на территории российского аэропорта Ростова-на-Дону потерпел крушение самолет Boeing 737-800,  в результате чего погибли 62 человека (семь членов экипажа и 55 пассажиров), среди которых оказалось 8 украинцев.

Следком РФ рассматривает несколько версий крушения: техническая неисправность, сложные погодные условия и ошибка экипажа. И возбудил дело по статье о нарушении правил безопасности и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем гибель людей.